Политика. 12 февраля, 18:30
Заседание общественного экспертного совета. Фото: ИА ЕАОMedia
#ИдемНаВЫБОРы

Выборам президента не требуется "длинный" бюллетень – экспертный совет ЕАО

По мнению общественников, кандидаты в целом представляют весь политический спектр страны (ФОТО)

12 февраля, EAOMedia. Экспертный совет ЕАО, созданный по инициативе информационного агентства "ЕАОMedia" и Ассоциации политконсультантов ЕАО, обсудил политические платформы кандидатов в президенты РФ. По мнению участников круглого стола, в избирательный бюллетень вошли представители основных сил российского политического истеблишмента. А сама кампания не нуждается в дополнительном "разогреве", учитывая непростые внешние условия, сопутствующие ее проведению, текущие настроения избирателей и уровень развития институтов гражданского общества. Ранее экспертный совет выступил с общественной инициативой "Идем на выборы", сообщает ИА ЕАОMedia.

Участие в обсуждении приняли представители региональной Ассоциации политконсультантов, ведущих конфессий региона, парламентских партий, общественные деятели, политологи.

Заседание общественного экспертного совета ЕАО

Заседание общественного экспертного совета ЕАО. Фото: ИА ЕАОMedia

Свободная дискуссия не ограничивала участников в выборе подачи и образности аргументов, и, несмотря на отдельные проявления жесткого противостояния, позволила корректно заявить о своих позициях.

Заседание общественного экспертного совета ЕАО

Заседание общественного экспертного совета ЕАО. Фото: ИА ЕАОMedia

По мнению ведущего эксперта Фонда информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока Дмитрия Юрьева, представленный накануне заседания экспертного стола ЦИКом образец избирательного бюллетеня весьма интересен: "По сути, это первый избирательный бюллетень, в котором нет фриков, откровенных "пустышек". Все кандидаты заинтересованы в том, чтобы люди пришли на выборы. И это придает выборам новое качество".

Заседание общественного экспертного совета ЕАО

Заседание общественного экспертного совета ЕАО. Фото: ИА ЕАОMedia

Московский журналист Юрий Васильев, приглашенный для участия в круглом столе, отметил, что помимо списка кандидатов, главным определяющим фактором кампании станет то, как, сколько и с чем придут люди на выборы. Также, по его словам, как минимум половина кандидатов отсылает избирателей к сформировавшимся в начале 90-х выборным традициям, но и здесь уже привычные главные игроки предстают перед избирателями в новом свете.

Юрий Васильев

Юрий Васильев. Фото: ИА ЕАОMedia

Тема реального и мнимого выбора стала одной из центральных в дискуссии. При этом оптимизм одних участников ("кандидаты представляют все слои российского общества") был уравновешен скептицизмом оппонентов: "Если выдвиженцев на пост президента поставить на политическую полку (прилавок), то можно говорить, что ассортимент немного изменился, но правила торговли остались прежними" (ремарка профессора ПГУ им. Шолом-Алейхема Павла Толстогузова).

О том, что ореол выборов как института немного потускнел со временем, говорили представители конфессий. Но при этом звучала не только констатация очевидного, но и вполне четкий призыв к землякам – прийти на избирательные участки и воспользоваться своим правом выбора, отказаться от ничем не обоснованной усталости от выборов и кандидатов.

Свою оценку выборов дал руководитель Ассоциации политконсультантов ЕАО Андрей Цыцарев

Свою оценку выборов дал руководитель Ассоциации политконсультантов ЕАО Андрей Цыцарев. Фото: ИА ЕАОMedia

Представитель ЛДПР Галина Тимченко заявила о росте социальной напряженности, и в этом с ней были солидарны еще ряд участников круглого стола. Но также было отмечено, что главной характеристикой политической активности жителей ЕАО традиционно остается "спокойствие мудрых людей", способных оценить и выборные программы, и деловую, политическую активность кандидатов, их предложения по обновлению общества.

Абдугафор Касиров и Альбина Сергеева представляли организацию "Махалля "Ахли Тарикат" и Общину "Фрейд"

Абдугафор Касиров и Альбина Сергеева представляли организацию "Махалля "Ахли Тарикат" и Общину "Фрейд". Фото: ИА ЕАОMedia

Вполне уместным выглядел призыв к политическим противникам руководителя местной общины "Махалля "Ахли Тарикат" Абдугафора Касирова оставить в прошлом взаимные претензии, думать о будущем. По его мнению, груз противостояния давних соперников не должен превалировать над честной борьбой и конструктивным диалогом кандидатов с избирателями в рамках президентской кампании, учитывая общую ответственность за их результат.

Константин Земляникин выступил модератором круглого стола

Константин Земляникин выступил модератором круглого стола. Фото: ИА ЕАОMedia

О том, что выборы 18 марта 2018 года должны стать итогом реальной и честной борьбы, при абсолютной легитимности результатов и избирательных процедур, а не точкой отсчета для нового витка противостояния, говорят представители разных политических сил. Обилие вызовов, стоящих перед Россией, все-таки является определенным мобилизующим фактором. Но при этом властям дается четкий сигнал на необходимость реальных перемен как в экономике, так и в политической системе. На мой взгляд, такой общественный договор вполне уместен – выдавая аванс кандидату, оказывая поддержку его программе, избиратель имеет неоспариваемое право на то, чтобы его интересы были учтены. Исполнение обеими сторонами своих обязательств намного эффективнее скажется на доверии граждан к институту выборов, чем декларативные заявления, пусть и привлекательные внешне, но нереальные по сути, — считает исполнительный директор Ассоциации политконсультантов ЕАО Константин Земляникин.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Явные и скрытые вызовы власти обеспечат "нерв" выборной кампании – экспертный совет ЕАО

Выборы президента могут стать мощным объединяющим ресурсом – общественники и политики ЕАО

Первый выпуск программы "Идем на выборы" состоялся в прямом эфире радио "FM Биробиджан"

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia