Росприроднадзор из-за нарушения экологических норм приостановил действие разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу для Биробиджанской ТЭЦ. Об этом корр. ИА EAOMedia в интервью рассказал руководитель регионального отделения ведомства Константин Кузнецов. По его словам, до приведения в норму выбросов собственники главной котельной города будут обязаны платить в бюджет по 4,5 млн рублей ежегодно.
Константин Кузнецов. Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia
— Сегодня одна из горячих и шумных тем для жителей Биробиджана – это ситуация на нашей теплоцентрали. Насколько я знаю, и ваше ведомство достаточно давно наблюдает за работой этого предприятия, и, очевидно, какие-то вопросы к нему возникают.
— Такая сложная ситуация с выбросами загрязняющих веществ с Биробиджанской ТЭЦ складывается впервые за многие годы, а может и впервые в истории. Это связано с тем, что предприятие лихорадит в процессе эксплуатации: в той или иной степени выходят из строя котлы и магистрали, происходит постоянный ремонт, остановки и внеплановые остановки...
Мы отслеживаем эту ситуацию. В конце декабря прошлого года биробиджанская природоохранная прокуратура проводила проверку предприятия с точки зрения экологического надзора и соблюдения законодательства охраны атмосферного воздуха. Были привлечены специалисты управления Росприроднадзора по ЕАО, сотрудники лаборатории. Они отобрали пробы. Обработка этих проб велась в Хабаровске, потому что в нашем регионе "мощности" не позволяют.
Получили анализы, обработали их и предоставили данные в природоохранную прокуратуру в связи с тем, что она проводит проверку. Мы увидели, что по отдельным показателям были превышены предельно допустимые концентрации выбросов в атмосферный воздух в 2-3 раза. Природоохранный прокурор на основании наших заключений возбудил административное производство, передал его нам, мы рассмотрели его и привлекли к административной ответственности юридическое лицо, у которого в подчинении Биробиджанская ТЭЦ – АО ДГК.
После рассмотрения этих административных материалов у нас появилась возможность дополнительного воздействия на предприятие: мы приостановили действие разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. В соответствии с действующим законодательством все предприятия, которые осуществляют выброс в атмосферный воздух загрязняющих веществ, обязаны получить разрешение. Там есть определенная процедура, и у юридического лица на объект Биробиджанская ТЭЦ было разрешение. Там прописаны те ингредиенты, которые выбрасываются в атмосферный воздух, и разрешенные предельно допустимые выбросы (ПДВ) в рамках допустимых концентраций.
Что это влечет для предприятия? Все работающие в стране природопользователи оплачивают плату за негативное воздействие: за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов. Все это просчитано. Биробиджанская ТЭЦ ежегодно оплачивает не очень большую сумму, но, тем не менее, это порядка 150-160 тысяч рублей ежегодно. Распределение идет следующим образом: 5% идет в федеральный бюджет, 40% поступает в региональный и 55% — в местный бюджет. Сейчас приостановка действия разрешения обязывает юридическое лицо производить оплату в 25-кратном размере. Если сейчас 150 тысяч, то будет порядка 4,5 млн рублей в год. Но и это не окончательное действие.
— Солидный стимул для предприятия.
— Финансовый механизм и наш серьезный посыл для дальнейших серьезных действий, вплоть до того, что... ну, это крайняя мера – приостановка предприятия. Все-таки важный режимный объект, который обеспечивает теплом город.
Константин Кузнецов. Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia
— На ваш взгляд, как реагируют энергетики? У них есть понимание справедливости требований?
— Надеюсь, что есть. С губернатором руководитель АО ДГК встречался, договоренность по ремонту Биробиджанской ТЭЦ достигнута.
— Спасибо.
Напомним, что нынешний отопительный сезон в Биробиджане с самого начала не задался – на ТЭЦ и теплотрассах уже произошел целый ряд аварий, в результате которых горожане были вынуждены мерзнуть в своих домах. После одного из таких ЧП, когда почти весь город отключили от отопления, а затем заново его запустили, в некоторых квартирах и учреждениях полопались батареи.