Происшествия. 20 февраля, 15:00
Александр Тлустенко. Фото: Администрация Смидовичского района ЕАО

Главу Смидовичского района в ЕАО А. Тлустенко осудили на 3 года лишения свободы условно

Ему также запрещено занимать должности государственной и муниципальной службы в течение 2 лет

20 февраля, EAOMedia. Суд ЕАО оставил в силе приговор суда первой инстанции в отношении главы Смидовичского района Александра Тлустенко. Руководитель муниципалитета обвинялся в превышении должностных полномочий. Тлустенко назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Осужденный также лишен права занимать должности государственной и муниципальной службы на 2 года, сообщила ИА ЕАОMedia руководитель пресс-службы суда ЕАО Наталья Лаврова.

"Глава муниципального образования "Смидовичский муниципальный район" Александр Тлустенко обвинялся в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, т.е. совершение действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства, с причинением тяжких последствий.

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов проверки УФСБ России по ЕАО. Преступление связано с незаконным решением Александра Тлустенко о предоставлении кредитов ООО "Камышовка ЖКХ" и ООО "Сотрудничество" за счёт средств муниципального образования. В результате бюджету района был причинен материальный ущерб на сумму 6,9 млн рублей.

Это дело Смидовичский районный суд ЕАО рассматривал дважды. Сначала, в марте 2017 года, был вынесен оправдательный приговор. В апреле 2017 года суд апелляционной инстанции его отменил, дело отправил на новое рассмотрение в новом составе судей. В декабре 2017 года суд вынес обвинительный приговор, признал Александра Тлустенко виновным и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Осужденный также лишён права занимать должности государственной и муниципальной службы на 2 года.

Тлустенко А.П. с приговором не согласился и обжаловал его. Изучив материалы дела, заслушав доводы сторон, суд апелляционной инстанции размер и вид наказания оставил без изменения. Приговор вступил в законную силу", — говорится в сообщении.

Как рассказала корр. ИА ЕАОMedia старший помощник прокурора области Жанна Крепкогорская, в настоящее время прокуратурой области рассматривается вопрос о направлении в суд искового заявления о возложении на осужденного обязанности возместить в пользу МО "Смидовичский муниципальный район" ЕАО размер причиненного материального ущерба.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia