Политика. 22 февраля, 09:00
Сенатор Александр Шишкин. Фото: ИА PrimaMedia

Александр Шишкин: Риск-ориентированный подход снизит число необоснованных проверок бизнеса

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, уточняющее критерии риск-ориентированного подхода при проверке предприятий

22 февраля, EAOMedia. Риск-ориентированный подход при проверке предприятий позволит лучше контролировать соблюдение норм трудового права. Об этом заявил во вторник, 21 февраля, сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин, передает корр. ИА PrimaMedia в Москве.

— Риск-ориентированный подход позволит начать присваивать предприятиям категории риска. От категории будет зависеть частота проверок на производстве. Таким образом, на предприятиях, которым присвоена более высокая категория риска, инспекции будут приходить чаще. Это позволит повысить безопасность на подобных предприятиях, а значит, будет снижено и число происшествий с летальным исходом, — отметил сенатор.

По его словам, государство должно уделять пристальное внимание безопасности на производствах.

— Жизнь и здоровье человека должны находиться в центре государственной политики. Любое социальное государство уделяет основное внимание развитию человеческого капитала, созданию комфортных условий труда. И Россия не должна быть исключением, — сказал парламентарий.

Как отметила вице-президент "Опоры России", сопредседатель Предпринимательской платформы "Единой России" Марина Блудян, риск-ориентированный подход относится не только к сфере трудовых отношений.

— Предусматривается использование данного подхода при государственном и муниципальном контрольном надзоре, — уточнила эксперт.

По ее словам, эффективность контрольно-надзорной деятельности должно измеряется не количеством проверок и не суммами, потраченными на безопасность, а снижением случаев гибели людей на производстве, сохранением их жизни и здоровья.

-Главным принципом такого контроля должна быть эффективность. Надо проверять не ради проверок, а обращать внимание и на статистику. Сегодня проводится слишком много плановых и внеплановым проверок. Это лишнее. Это тоже самое, если бы к вам домой начнут приходить представители инстации посмотреть, как вы моете посуду. Доходит уже до абсурда, — сказала Марина Блудян, добавив в заключение, что изменить данную ситуацию как раз и поможет риск-ориентированный подход.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, уточняющее критерии риск-ориентированного подхода при проведении проверок предприятий в сфере соблюдения норм трудового права. Документ определяет случаи, когда принимается решение о повышении или снижении категории риска. Эта категория будет влиять на частоту проверок на производстве.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia