Происшествия. 28 февраля, 15:30
Лабрадор Граф. Фото: ГУ МЧС России по ЕАО
В добрые руки

Известный в ЕАО пес-спасатель Граф погиб от рук догхантеров

Ветеринарам не удалось спасти лабрадора от смертельного отравления (ФОТО)

28 февраля, EAOMedia. Погиб за считаные минуты: любимец биробиджанцев лабрадор Граф, состоявший на спасательной службе, умер от отравления после рутинной прогулки. Трагедия произошла так стремительно, что ветеринары не смогли ее предотвратить, сообщает ИА EAOMedia.

"Утром 25 числа мы гуляли, как обычно, — рассказал редакции спасатель ГКУ ДВРСПО МЧС России Максим Гольцов, хозяин Графа. – Пока собака бегала, я отвернулся, по телефону поговорил, и мы зашли в гараж. Собаке стало плохо, ее стошнило, у нее было судорожное состояние. Быстренько в машину сели, поехали в ветеринарную клинику. Там вкололи препарат, поставили капельницу. Судороги продолжались, и скоро собака умерла. Видно, что это отравление. В течение 20-ти минут ее не стало".

Собаку-спасателя Графа знали и дети, и взрослые

Собаку-спасателя Графа знали и дети, и взрослые. Фото: ГУ МЧС России по ЕАО

Графу было два с половиной года. Год назад он отлично прошел аттестацию в Благовещенске, где блестяще выполнил ряд упражнений по поиску людей при происшествиях техногенного характера и в лесном массиве. За год несколько раз становился участником и помощником в ходе поисково-спасательных мероприятий в Еврейской автономной области. Таких собак в регионе единицы, и потеря каждой – удар не только для безутешного хозяина, но и серьезный урон бюджету, из которого оплачивалось обучение, содержание и медицинское обслуживание пса. Ну, а ущерб для жителей области просто невосполнимый. Скольким людям Граф мог бы еще прийти на помощь, подсчитать не возьмется никто.

Собаку-спасателя Графа знали и дети, и взрослые

Собаку-спасателя Графа знали и дети, и взрослые. Фото: ГУ МЧС России по ЕАО

Стоит отметить, что зоозащитники общества "Добрые руки" уже давно бьют тревогу: от рук отравителей в Биробиджане погибают не только бездомные животные, но и домашние питомцы, которые годами живут, окруженные заботой и вниманием, и многими горожанами воспринимаются как члены семьи. Только вот хозяева погибших животных, потеряв любимцев, зачастую переживают свою беду один на один с родными и близкими. А гибель собаки-спасателя, которая была своего рода талисманом службы и палочкой-выручалочкой для жителей области, — это страшный прецедент.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia