Пятую часть (семь из 36-ти) инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в ЕАО, которые должны появиться на экономической карте территории к 2021 году, представляют проекты резидентов ТОР "Амуро-Хинганская". При этом в высокой стадии реализации сегодня находятся те, которые локализованы на площадке "Амурская". Эксперты связывают это с позитивными ожиданиями инвесторов от скорого запуска трансграничного моста через Амур. По последним данным, строители намерены завершить возведение моста до октября, сообщает ИА ЕАОMedia.
Схема ТОР "Амуро-Хинганская". Фото: Управление экономики правительства ЕАО
Напомним, на старте регистрации ТОР "Амуро-Хинганская" в число резидентов входили четыре компании: ООО "Амурпром", ООО "Логистика", ООО "Дальграфит", ООО "БирЗМ". Четыре площадки ТОР ("Амурская", "Союзная", "Унгун" и "БирЗМ") заняли площадь в 520,2 гектара. Объем инвестиций заявлялся на уровне 17,1 млрд рублей, при этом стоимость инфраструктуры оценивалась в 5,47 млрд рублей.
Динамическая карта реализации проектов ТОР показывает, что в настоящее время в стадии строительства находятся ряд объектов. Осенью была запущена первая линия завода по производству металлоконструкций в г. Биробиджане. Помимо сэндвич-панелей, которые сегодня составляют значительную часть выпускаемой продукции, предприятие рассчитано на производство 30-ти тысяч тонн металлоконструкций в год (элементы несущих конструкций – ригели, колонны, балки торцевые, стойки фахверка, распорки, прогоны кровельные, прогоны стеновые, связи, подкосы, металлические блоки фундаментных составляющих, прокладки, уголки, закладные детали). Общий объем вложений составит 1,5 млрд рублей.
Площадки "Союзная" и "Унгун". Фото: Управление экономики правительства ЕАО
В стадии строительства находится проект разработки Тополихинского участка Союзного месторождения графитовой руды. Проект реализуется на двух площадках ТОР "Союзная" и "Унгун". ООО "Дальневосточный графит" рассчитывает на добычу 270 тысяч тонн графитовых сланцев, производство 40 тысяч тонн графитового концентрата в год. Транспортно-логистическая площадка "Унгун" в данном случае будет развиваться и использоваться для перевалочных работ и прямого выхода на международное железнодорожное сообщение, в том числе и через амурский мост. Инвестор намеревается вложить в проект 3,33 млрд рублей и выйти на запланированные объемы в 2019 году.
Тем не менее,
наиболее "загруженной" представляется площадка "Амурская", на которой планируется реализовать пять крупных инвестпроектов. При этом эксперты пока не утверждают, что мультипликативный эффект от строительства трансграничного моста этим исчерпан.
К 2020 году ООО "Логистика" намеревается реализовать проекты по строительству торгово-выставочного центра на площадке промышленного парка "Амурский". Стоимость проекта составляет 340 млн рублей. Те же сроки установлены для строительства гостиничного комплекса. На этот проект инвесторы направляют 965 млн собственных средств. Это проекты, которые напрямую связаны с освоением примостовой территории.
Наличие крупного логистического узла в "шаговой" доступности дало основания для разворачивания на территории опережающего социально-экономического развития "Амуро-Хинганская" (площадка "Амурская") двух мощных объектов АПК и лесоперерабатывающего предприятия.
Схема площадки "Амурская". Фото: Управление экономики правительства ЕАО
В частности, ООО "Амурпром" в качестве резидента ТОР заявил к реализации проект строительства к 2021 году свинокомплекса по выращиванию и откорму 30-ти тысяч голов свиней в год. Вложения оцениваются в 2,09 млрд рублей.
К 2020 году та же компания рассчитывает организовать заготовку и переработку древесины (объем инвестиций – 100 млн рублей) и глубокую переработку сои (инвестиции – 5,5 млрд рублей). В последнем случае интерес к ЕАО проявил один из крупнейших китайских агрохолдингов Joybay Agricultural Holding Limited. О своем коммерческом интересе к Еврейской автономии председатель совета директоров компании Жэнь Цзяньчао рассказал на встрече с главой Минвостокразвития РФ Александром Галушкой в мае 2017 года.
Ранее глава ЕАО Александр Левинталь неоднократно заявлял, что работа по привлечению инвесторов в ТОР "Амуро-Хинганская" ведется в "ручном" режиме. Презентация площадок проходила на полях Восточного экономического форума.
При этом неоднократно заявлялось, что расширение числа резидентов ТОР и направлений производств отвечает интересам территории. Активность, по вполне понятным причинам, проявляют в первую очередь китайские инвесторы. Уже сегодня рассматривается возможность промышленной переработки кедрового ореха и строительства тепличного комплекса по выращиванию женьшеня и последующей переработки "корня жизни". Объем инвестиций в последнем случае оценивается в 1,3 млрд рублей.
Тем не менее, эксперты оценивают как наиболее перспективное направление развитие рекреационной зоны в районе кульдурских термальных источников. Очевидно, что власти ЕАО в ближайшее время будут активно продвигать этот проект. Эффективное использование уникальных природных ресурсов этой территории позволит регионы решить сразу несколько задач. При этом преференции для резидентов ТОР могут стать одним из решающих аргументов.
Как показывает практика последних лет, федеральный центр стал более внимательно относиться к предложениям Минвостокразвития по развитию ТОР и формированию соответствующей нормативной базы. К примеру, в феврале 2018 года министерство подготовило законопроект об упрощении процедур и сокращении сроков создания объектов инфраструктуры ТОР.
Законопроект позволит ускорить строительство объектов инфраструктуры ТОР, что необходимо в целях обеспечения опережающего развития Дальнего Востока. В частности, предполагается сокращение срока проведения государственной экспертизы проектной документации объектов инфраструктуры ТОР и результатов инженерных изысканий, выполняемых для таких объектов, с 60-ти до 20-ти дней, — заявил статс-секретарь – замглавы Минвостокразвития Павел Волков.
Ранее уже был принят ряд законов и иных нормативных актов, предусматривающих довольно значительные преференции резидентам ТОР.
В целом эксперты склонны позитивно оценивать перспективы развития ТОР "Амуро-Хинганская". Уже неоднократно отмечалось, реализация проекта позволила создать новые точки роста экономики по всему региону. При этом ТОР имеет потенциал для развития.
В августе 2017 года на заседании Наблюдательного совета ТОР презентацию перспективного плана развития ТОР представил директор российского филиала Института Номура Акира Ивата. Он отметил усилия, которые прилагает руководство Еврейской автономной области для налаживания прочных взаимовыгодных отношений с потенциальными инвесторами. "Это сильная сторона вашего региона", заметил Акира Ивата.
Источники Кульдура. Фото: Сайт санатория "Кульдур"
Потенциалом региона названы развитие агропромышленного, логистического, санаторно-рекреационного комплексов, промышленная обработка продукции различной направленности, переработка графита. Увеличение валового регионального продукта, уход региона от дотационной зависимости, решение социальных проблем, включая трудовые ресурсы, – актуальные задачи, выделенные в перспективном плане развития ТОР. С активным развитием ТОР получит развитие не только деловая активность, но и социальная сфера, появятся высокооплачиваемые рабочие места, улучшится качество жизни. Как было отмечено на заседании наблюдательного совета, Минвостокразвития готов предпринимать дополнительные усилия к тому, чтобы поддержать ЕАО не только в развитии территории опережающего социально-экономического развития, но и содействовать привлечению в регион дополнительных государственных средств.
Прогнозные показатели по оценкам разработчиков: в ближайшее 10-летие прирост ВРП может составить порядка 34%, общий объем инвестиций в ТОР — свыше 44 млрд рублей. Будет построен ряд новых социальных объектов, создано около 3 тысяч новых рабочих мест. Возрастет и количество резидентов ТОР, к 2028 году их может стать более 20-ти.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Александр Левинталь: Резиденты ТОР уже вложили в экономику ЕАО более 300 млн рублей
Женьшенем укрепят ТОР "Амуро-Хинганская" в ЕАО
Китайский инвестор заявил о желании организовать переработку кедрового ореха в ЕАО