Общество. 20 марта, 13:30
Водителей обязали носить светоотражающие жилеты, но в Биробиджане их еще надо найти. Фото: https://pixabay.com/
Дороги-убийцы

Водителей обязали носить светоотражающие жилеты, но в Биробиджане их еще надо найти

Поправки в ПДД вступили в силу 18 марта, однако далеко не все автосалоны успели пополнить ассортимент необходимым товаром

20 марта, EAOMedia. С 18 марта вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, согласно которым выходить из машины в темное время суток или в условиях ограниченной видимости можно только в светоотражающем жилете. Это требование распространяется на водителя в том случае, если он находится на дороге или обочине вне населенного пункта. Между тем, не все автомагазины в Биробиджане оказались готовы к новшеству. Жилеты можно приобрести в среднем за 300-400 рублей, но в наличии они не везде, передает корр. ИА ЕАОMedia.

Как сообщает "Российская газета", штраф за отсутствие жилета на данный момент не предусмотрен, а проверять его наличие в машине автоинспекторы пока не будут. Тем не менее, введено это требование исключительно для безопасности самих водителей. Судя по статистике ГИБДД, количество наездов на автовладельцев в подобных ситуациях растет.

При этом, по данным портала Ruspdd, всегда возить жилет в машине не обязательно. Когда автомобиль используется только в населенных пунктах, приобретать жилет не требуется, отмечают эксперты.

Стоит отметить, что не все биробиджанские водители всерьез восприняли новое правило. Не пугает их и тот факт, что в будущем за несоблюдение этих норм могут ввести штраф.

— Знаю про нововведение, но жилет пока не приобретал. Возможно, в будущем сделаю это. Собственная безопасность для меня, кончено, важна. Хотя за город я выбираюсь крайне редко, раз в "пятилетку". В общем, еще подумаю, — рассуждает биробиджанец Дмитрий С.

— Введут штраф – тогда, наверное, придется брать. Стоят жилеты, насколько я слышала, недорого. Но пока не покупала, и большинство моих знакомых водителей вроде тоже не задумывались об этом. Не вижу смысла делать это прямо сейчас, — поделилась мнением с корр. ИА ЕАОMedia автоледи Светлана Н.

На сегодняшний день поправки в ПДД не создали ажиотажа и в биробиджанских автосалонах. Как выяснило информагентство, светоотражающие жилеты есть далеко не во всех профильных магазинах. Очевидно, спрос на них пока не столь велик. В противном случае торговцы уже пополнили бы ассортимент необходимым товаром.

В автосалонах, которые оказались готовы помочь водителям "выйти из сумрака", светоотражающие жилеты можно приобрести в среднем за 300-400 рублей.

— Сказать, что жилеты расхватывают, как горячие пирожки, пока нельзя. В очередь за ними пока никто не выстраивается. Покупают, но слабовато. Наверное, из-за того, что правило только ввели. Возможно, чуть позже продажи активизируются. Мы к этому готовы, — рассказал менеджер одного из биробиджанских автомагазинов.

Специалисты советуют: при выборе светоотражающего жилета все же стоит обращать внимание на цену. Слишком низкая стоимость должна насторожить. Как и любой товар, жилеты могут быть разного качества. При этом главное — чтобы он был изготовлен по ГОСТу. Так что при покупке стоит заглянуть в сертификат соответствия.

Напомним, в РФ уже давно действует норма, которая требует от пешеходов носить светоотражающие элементы в темное время суток вне населенных пунктов. За несоблюдение правила предусмотрен штраф 500 рублей. Однако на деле он применяется редко. Поэтому и пешеходы со светоотражателями на российских дорогах — большая редкость, что нередко приводит к печальным последствиям.

Как ранее сообщало ИА ЕАОMedia, в апреле 2017 года в ЕАО автомобиль сбил женщину-пешехода. ДТП произошло в темное время суток вне населенного пункта. Пострадавшая вышла на проезжую часть без светоотражающих элементов на одежде, в результате наезда она получила телесные повреждения. Аналогичная авария случилась и в октябре того же года.

Трагедией закончились два похожих ДТП, которые произошли в марте и ноябре 2017-го на федеральной трассе в ЕАО. Иномарки сбили пешеходов, которые также находились на проезжей части без светоотражающих элементов. От полученных травм оба мужчины скончались на месте.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia