Число жителей ЕАО, намеревающихся сменить регион в качестве места постоянного проживания, растет за последние годы, заявила директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова на всероссийской конференции "Демографическое развитие Дальнего Востока", которая прошла в начале апреля на Сахалине. При этом эксперты центра фиксируют рост положительного восприятия социально-экономического состояния на Дальнем Востоке, сообщает ИА ЕАОMedia.
"Те меры, которые предпринимаются в области здравоохранения, социальной защиты, в области создания современной инфраструктуры, способствуют удержанию населения — за последний год мы увидели сокращение доли тех, кто планирует сменить место жительства и уехать за пределы макрорегиона. В 2018 году этот показатель составил 38%. Значительная положительная динамика наблюдается в Республике Саха (Якутия) — доля, намеревающихся уехать из региона сократилась на 12%, и Приморский край — на 9%, а Еврейская автономная область остается регионом, где с каждым годом растет численность тех, кто намеревается уехать из своего региона", — приводит ТАСС слова Елены Михайловой.
В тоже время ВЦИОМ фиксирует более положительное восприятие социально-экономического состояния на Дальнем Востоке по сравнению с данными 2016 года.
"Мы детально смотрели на состояние всех социальных сфер, большое количество показателей и параметров. В целом – как себя чувствует население Дальнего Востока, как оно воспринимает происходящие изменения. Если в 2016 году, когда мы спрашивали про динамику изменения, доминировала негативная оценка. Дальневосточники чаще говорили о том, что ситуация ухудшается. В 2018 году есть значимые позитивные сдвиги. За прошедшие два года существенно сократилась доля негативных ответов", — отметила Михайлова.
Согласно данным ВЦОИМ, 39% дальневосточников в той или иной степени удовлетворены предоставляемой медицинской помощью, в целом 66% удовлетворены теми возможностями, которые предоставляются для того, чтобы вести активный образ жизни, 53% удовлетворены тем, как организовано движение общественного транспорта.
Исследования ВЦИОМ проводились в марте, в них приняли участие 1,6 тысячи человек из 45-ти субъектов России и 8 тысяч дальневосточников.
В ходе конференции замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев заявил, что на Дальнем Востоке наблюдается сокращение миграционного оттока: "В последнее время благодаря принятым на федеральном и региональном уровне мерам ситуация улучшилась, наблюдается сокращение миграционного оттока. В 2016 году по сравнению с 2013 годом он снизился почти в два раза, с 33 тысяч до 17-ти тысяч человек".
По словам замминистра, на Дальнем Востоке удалось переломить ситуацию с естественной убылью населения. "Если в 2000 году она составляла минус 24 тысячи человек, то к 2014 году округ вышел на стабильный естественный прирост в плюс 9,1 тысячи человек, в 2016 году он составил плюс 5,5 тысячи человек", — сказал он. Вместе с тем, по мнению Сергей Качаева, для закрепления динамики необходимы системные меры.
Справка: Четвертая Всероссийская конференция "Демографическое развитие Дальнего Востока" проходила 3-4 апреля. Ее организаторами выступили Минвостокразвития России, правительство Сахалинской области и АРЧК ДВ. Конференция носила практический характер для всех участников: все регионы Дальнего Востока представили утвержденные "дорожные карты" демографического развития, разработанные в рамках реализации Конференции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года. Дорожные карты регионов включили в себя лучшие практики Дальнего Востока и других регионов России, эффективные демографические решения, направленные на здоровьесбережение населения, увеличение продолжительности жизни, профилактику заболеваемости, повышение рождаемости и прочие.
Как сообщает Минвостокразвития, одно из решений конференции – постоянный мониторинг лучших практик на Дальнем Востоке и в других регионах России для последующего включения в региональные программы.
Мы сейчас находимся в процессе окончательного утверждения региональных программ демографического развития. Они будут полностью подготовлены в течение месяца. Нам нужно откорректировать программы так, чтобы они соответствовали текущей ситуации, которая складывается в каждом регионе, — пояснил директор департамента развития человеческого капитала и территориального развития Минвостокразвития России Григорий Смоляк.
По его словам региональные "дорожные карты" должны быть абсолютно реальными, практичными, а меры должны носить конкретный целевой характер, который поставлен концепцией демографического развития Дальнего Востока до 2025 года.
"В концепции заявлено две ключевые задачи. Во-первых, к 2020 году стабилизировать численность населения на Дальнем Востоке, во-вторых, к 2025 году добиться увеличения населения в регионе до 6,5 млн человек. Это абсолютно реальные задачи. Мы знаем, как их решить и мы их решим", — подчеркнул Григорий Смоляк.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Тренд на сокращение естественной убыли населения ЕАО сохранился в 2018 году
Депутат ГД от ЕАО: Демографическая политика носит системный характер
Глава ЕАО: Новые инициативы Президента внесут большой вклад в решение вопросов демографии