Политика. 16 апреля, 17:00
Александр Левинталь. Фото: http://www.eao.ru

Исход «варягов» из правительства ЕАО: с кем остается губернатор Левинталь?

Что несет Еврейской автономной области кадровая чехарда и ставка на приезжих управленцев

16 апреля, EAOMedia. Кадровая чехарда не идет на пользу ни маленькому предприятию, ни крупной организации, ни уж тем более целому региону. Правительство ЕАО в последние пару лет – период губернаторства профессора Александра Левинталя – то и дело сотрясают громкие отставки. С высоких постов, разумеется, по собственному желанию, увольняются и отправляются восвояси так называемые "варяги". Те, кого на вакантные и весьма денежные должности губернатор приглашал из столь близкого ему Хабаровского края, а также из других регионов – Амурской, Сахалинской областей, Санкт-Петербурга и даже Москвы, передает ИА ЕАОMedia.

Александр Левинталь родился в Биробиджане, но проработал долгие годы в Хабаровском крае на разных чиновничьих должностях. То, что заполнить кадровые пустоты в правительстве ЕАО он намерен не местными специалистами, стало понятно еще в период его пребывания в ранге врио главы области. Летом 2015-го Левинталь представил сразу четырех главных советников – своих "боевых товарищей" из Хабаровского края Олега Леховицера, Елену Лагошину, Владимира Приходько и Алексея Синельникова.

Леховицер позже стал вице-губернатором, Лагошина – зампредом по "социалке", Приходько – вице-премьером по внутренней политике, врач-проктолог Синельников – главой облздрава.

Алексей Синельников, Елена Лагошина, Владимир Приходько, Олег Леховицер (слева направо)

Алексей Синельников, Елена Лагошина, Владимир Приходько, Олег Леховицер (слева направо). Фото: www.eao.ru

Любопытный факт: многие из приезжих назначенцев попадали в свои кресла через пост советника главы региона – эдакая перевалочная база, стартовая площадка для будущих зампредов. Вот только резвый старт и бравурные речи о желании "остаться в ЕАО всерьез и надолго, перевезти сюда свою семью" в большинстве случаев уже скоро заканчивались не менее скоропостижным уходом с должностей.

И это не удивительно. Еврейская автономная область имеет прочные позиции в числе самых депрессивных регионов, где бюджет хронически закредитован, а средств не хватает даже на первоочередные нужды. Не говоря уже про "нищенские" чиновничьи зарплаты, которые не сравнить с таковыми в соседнем Хабаровске.

Все вышеуказанные лица сегодня значатся в чиновничьем "архиве" регионального правительства. Там же еще ряд сложивших полномочия приезжих управленцев: бывший вице-премьер правительства ЕАО Андрей Артеев, приехавший в область из культурной столицы России; первый зампред по вопросам строительства, ЖКХ и транспорта Иван Благодырь; первый вице-премьер по экономике, хабаровчанин Алексей Чукалкин

1 / 2

Этот список можно продолжать и дальше. Кто-то отработал полгода, кто-то год. Но закономерный итог был один – увольнение и речи о том, как "приятно было поработать в ЕАО".

Среди последних увольнений "по собственному…" — уход заместителя председателя правительства ЕАО по внутренней политике Дмитрия Назарова – аккурат после выборов президента РФ. После отставки столичного политолога эта сфера остается неприкрытой в высших эшелонах власти области.

Сейчас представители экспертной общественности гадают – кто возьмет на себя "оголенный" ныне функционал, включающий, в том числе, формирование имиджа первого лица региона. Некоторые предполагают, что вакантную должность могут в ближайшее время предложить начальнику профильного управления Сергею Овчинникову. Однако пока эти перспективы весьма туманны, поскольку сам он лишь недавно начал "погружаться" во внутреннюю политику, перейдя в правительство с поста руководителя местного ДОСААФа.

Не секрет, что в ближайшие дни покинет пост вице-губернатора области и видный москвич Алексей Куренков. Ему на замену, по информации приближенного к правительственным кругам собеседника информагентства, прочат зампреда Галину Соколову. Так или иначе, губернатору придется проявить оперативность в поисках замены Куренкову – слишком уж широк спектр курируемых вице-губернатором вопросов.

1 / 2

Так каков же итог масштабных административных пертурбаций? Сегодня все возвращается на круги своя: подавляющее большинство членов регионального правительства – это местные специалисты.

Зампреды Александра Филиппова (социальная сфера), Николай Канделя (ЖКХ), Максим Сироткин (АПК, природопользование), Галина Соколова (экономика) – все, как говорится, свои. Ранее они довольно долго возглавляли профильные управления в областной администрации.

Лишь зампред, начальник управления здравоохранения – из другого региона. Валерий Жуков – из последней волны назначенцев "со стороны". Можно только гадать, удастся ли ему надолго задержаться в этом кресле, учитывая, что медицину ЕАО сегодня не критикует только ленивый, а поток проблем в этой сфере кажется неиссякаемым. Не исключено, что "одним прекрасным утром" и Жуков, устав от претензий к здравоохранению области и неусыпного прокурорского "присмотра", поступит традиционно – положит заявление на стол главы региона. Например, как его предшественница Елена Басова, не продержавшаяся на этом посту и года.

Вполне вероятно, что губернатор области Александр Левинталь смог убедиться, что некоторые приглашенные из-за пределов ЕАО товарищи находились не на своем месте. В любом случае, ставка на "гостей" вряд ли себя оправдала, а удастся ли полноценно опереться главе региона на местную элиту – вопрос открытый.

При этом сторонние наблюдатели изначально предсказывали, что назначенцы из других регионов вряд ли надолго задержатся в области. Закономерно, кстати, и то, что ничего особо выдающегося для региона за короткий период своей карьеры большинство из них сделать не успели. Тут, что называется, не навредили бы...

Константин Земляникин
Константин Земляникин

руководитель регионального отделения Российской ассоциации общественного контроля, политолог

Автор фото: Из личного архива

Губернатор не раз заявлял о том, что приглашение новых людей в правительство будет определяться теми задачами, которые предстоит решать в рамках реализации Стратегии развития области. Но по сей день этот документ не получил публичной огласки, а постоянно меняющиеся лица в составе правительства, более того, на ключевых должностях, говорят об отсутствии системной кадровой работы.

Никто не отрицает дефицит грамотных управленцев в области, понятны сложности с приглашением специалистов со стороны, но такой подход реально направлен на вымывание собственных кадров. Более того, серьезный кадровый кризис на региональном уровне дополняется весьма серьезными проблемами на уровне руководства муниципалитетов.

Система управления нуждается в притоке новых людей, и не важно, будут ли это местные кадры, или "варяги". Многочисленные коррупционные скандалы последнего времени стали только еще одним подтверждением этого. Во только не хотелось бы повторения сценария "практикант в школе", когда люди едут сюда отработать "галочку", и не намерены решать долговременные, стратегические задачи. Более того, не способны к выстраиванию эффективного сотрудничества с местным бизнес- и политсообществами.

Напомним, президент России Владимир Путин назначил Левинталя руководителем ЕАО в феврале 2015 года. До этого он занимал пост первого зампреда правительства Хабаровского края.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia