Происшествия. 26 апреля, 15:00
Встреча с председателями уличных и поселковых комитетов. Фото: пресс-служба мэрии Биробиджана

Вину за огненное ЧП в п. Кирпичики мэрия Биробиджана возложила на «нерадивых граждан»

Дома сгорели из-за того, что некоторые местные жители не подготовились к пожароопасному периоду должным образом, считают власти (ФОТО)

26 апреля, EAOMedia. Первый заместитель мэра Биробиджана Андрей Пивенко провел встречу с председателями уличных и поселковых комитетов. На мероприятии также присутствовали директор муниципального казенного учреждения "Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям" и пожарный инспектор ГУ МЧС России по ЕАО Анастасия Мериуца. На совещании обсудили ЧП в п. Кирпичики, где накануне сгорели два дома и хозяйственные постройки. Это произошло из-за того, что некоторые местные жители не подготовились к пожароопасному периоду должным образом, сообщила ИА ЕАОMedia советник мэра Биробиджана Дарья Ващенко.

"Случилась настоящая трагедия, люди остались без дома и имущества. Они пострадали из-за халатности некоторых граждан, — говорит Андрей Пивенко. — Накануне на ул. Лётной пал с травы перешел на дом № 26, а так как граждане, использующие это здание в качестве дачи, не подготовились к пожароопасному периоду должным образом, а именно: не скосили траву по периметру, с территории не убрали мусор, соответственно с их территории огонь перекинулся на соседние постройки. Как итог – у людей сгорели дома, документы и вещи".

Сотрудникам ГУ МЧС России по ЕАО еще предстоит установить причины возникновения пожара. В апреле с активистами ТОС пожарные инспекторы, сотрудники мэрии, проводили встречи, рейды и еще раз напоминали жителям поселков, как подготовиться к пожароопасному периоду. Но, есть нерадивые граждане, которые пренебрегли данной информацией.

1 / 5

Активисты согласились, что в поселках есть граждане, которые пренебрегают правилами пожарной безопасности. Разговоры с ними действенных результатов не дают, территории не приводят должным образом в порядок и, соответственно, создают все условия для возникновения пожара. Поэтому было принято решение — совместно с активистами ТОС, сотрудниками мэрии и ГУ МЧС России по ЕАО в течение трех дней проехать по этим участкам и провести работу с данными владельцами. Тем более, впереди майские праздники, и многие горожане будут отдыхать на природе. И, несмотря на то, что на территории области введен особый пожароопасный период, найдутся люди, которые будут разжигать костры. Поэтому и с ними необходимо проводить работу.

1 / 4

ГУ МЧС России по ЕАО напоминает: если сжигание сухой травы и мусора приводит к возникновению пожара и уничтожению или повреждению чужого имущества, либо причинению легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, виновники могут быть привлечены к административной ответственности согласно ст. 20.4 ч. 6 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа на граждан от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 40 до 50-ти тысяч рублей, на юридических лиц — от 350-ти до 400 тысяч рублей.

Граждане! Берегите свою жизнь и имущество от огня. Не думайте, что пожар может произойти где угодно, но только не у Вас. Чтобы избежать беды, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, быть бдительными и ответственными:

1. Ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, такие палы могут быть опасны и для людей. Не разводите костры в траве, не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их. Строго соблюдайте все правила пожарной безопасности.

2. Если вы заметили пожар — не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Собираясь в лес на отдых или в турпоход, берите с собой топор, складную лопату и ведро. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей.

3. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород, мокрую одежду и плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Прижимайте ветви при следующем ударе по этому же месту и, поворачивая их, охлаждайте таким образом горючие материалы. Затаптывайте небольшой огонь ногами и не давайте ему перекинуться на стволы, кроны деревьев.

4. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Постарайтесь сообщить о пожаре в ближайший населенный пункт, сообщите в лесничество или пожарную охрану о месте пожара.

5. При невозможности потушить пожар своими силами отходите в безопасное место и срочно вызывайте сотрудников МЧС или добровольные пожарные команды.

Мэрия г. Биробиджана призывает гостей и жителей областного центра быть предельно осторожными. Берегите себя и своих близких!

Телефон спасения – 101 "Служба 01 МЧС России"

Единая дежурно-диспетчерская служба г. Биробиджана 2-22-85", — говорится в сообщении.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia