Замдиректора телеканала «СПАС» проведет встречу с участниками медиафорума «Доброе слово»

Телеведущий Борис Костенко посетит крупное дальневосточное медиасобытие, которое состоится в Биробиджане 26-27 мая
Борис Костенко. Фото: Царьград ТВ

Участником Первого дальневосточного православного медиафорума "Доброе слово", который пройдет в Биробиджане 26-27 мая, станет журналист и медиаменеджер, репортер и телеведущий, заместитель генерального директора канала "СПАС" Борис Костенко. По его словам, для светских журналистов, знания, полученные на православном медиафоруме, станут откровением, сообщает сетевое издание "Информационное агентство EAOmedia".

Борис  Костенко
Борис Костенко

Журналист и медиаменеджер, репортер и телеведущий, заместитель генерального директора канала «СПАС»

Автор фото: Из личного архива

Любой разговор, в котором нравственность и духовность обсуждаются на профессиональном уровне, крайне полезен.

Сейчас, на мой взгляд, практически отсутствует четкое понимание баланса – отношение СМИ и церкви. Отдельно друг от друга существуют церковные издания и светская журналистика. Возможно, исключением является телеканал "СПАС" и радио "Вера". Однако и у них есть проблемы в поиске этого баланса: "СПАС" — более светский, "Вера" — более церковная.

Основой дискуссии на медиафоруме "Доброе слово", по моему мнению, должно стать обсуждение темы, что делать СМИ, которое разделяют определенные ценности, как им создавать востребованные материалы. Сейчас, к сожалению, не все журналисты способны дать нравственную оценку и оперативно интерпретировать через призмы нравственности важнейшие факты и события, происходящие в стране и мире.

Для светских журналистов, которые, скорее всего, никогда не давали нравственную или религиозно-нравственную оценку происходящим событиям, полученные знания на православном медиафоруме будут откровением. Ведь из обычного факта, по национальной русской традиции, необходимо подняться до обобщения и вывести вопрос в нравственную плоскость. Научившись и поняв это, светский журналист поймет, зачем он вообще пришел в журналистику. Хочется отметить, что речь идет именно о журналистике с большой буквы, а не медиаиндустрии.

Мне самому, как работнику светского канала, который принадлежит Русской Православной церкви, есть о чем рассказать коллегам. Наша постоянная задача — работать в светской среде, но от лица Русской Церкви. И это очень сложно. Также хотелось бы поговорить об исторической публицистике. На мой взгляд, это самый сложный жанр отечественной журналистики. Я, как журналист, очень много посвятил времени этой теме, читаю курс по данной теме в МГУ.

Напомним, медиафорум "Доброе слово" проходит при грантовой поддержке Международного грантового конкурса "Православная инициатива 2017-2018". Организаторы мероприятия — сетевое издание "Информационное агентство EAOMedia", правительство ЕАО, мэрия Биробиджана и Биробиджанская епархия.

Участниками мероприятия станут сотрудники пресс-служб дальневосточных епархий и журналисты, блогеры, активисты некоммерческих объединений, преподаватели основ религиозной культуры и светской этики, священнослужители, байкеры и казаки. В первый день форума "Доброе слово" пройдут круглые столы и дискуссии между представителями СМИ и Русской православной церкви, образовательные мастер-классы, творческие встречи с федеральными экспертами, а также большой городской праздник на ул. Ленина.

Сайт Первого Дальневосточного православного медиафорума "Доброе слово" — форумдоброеслово.рф.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia