Дата в ЕАО: кинофикаторы Смидовичского района - лучшие в социалистическом соревновании
08:00
Пышные оладьи с сыром и зеленью - сытный завтрак на скорую руку
18:00
Скорлупа не треснет: как правильно варить яйца — несколько хитростей к Пасхе
17:00
Звезды укажут путь к богатству - финансовый гороскоп с 29 апреля по 5 мая
16:30
В ЕАО пьяная "бесправная" автоледи врезалась в стоящую машину, в ней пострадала пассажирка
16:00
Дряблое, затхлое, в слизи: какое мясо может угробить любителей шашлыков
15:30
С этим салатом худеют на 10 кг — можно даже на ночь
15:00
Стало известно летнее расписание дачных автобусов в ЕАО
14:30
МТС RED отразил свыше 6 тысяч DDoS-атак в первом квартале 2024 года
14:05
Клиенты Сбера сэкономили более 1,3 млрд рублей на обязательных платежах с начала года
14:00
МТС Travel рассказал, куда туристы поедут на майские праздники
13:40
Мастер-планы ДВ городов внесут в систему управления проектами Минвостокразвития
13:30
МегаФон импортозаместил связь для экстренных служб и бизнеса
13:00
Нехватка вакцин от инфекционных заболеваний для собак и кошек возникла в России
12:30
Физкультурно-оздоровительный комплекс возводят в с. Ленинское ЕАО
12:00
Пасхальные арт-объекты появились возле Благовещенского кафедрального собора в Биробиджане
11:30
Мастер-планы ДВ городов внесут в систему управления проектами Минвостокразвития 13:30
Дальневосточные губернаторы доложат полпреду о мастер-планах 24 апреля, 14:30
В три раза вырос экспорт сои в Китай из ЕАО и Амурской области 24 апреля, 09:30
Перспективные направления российско-китайских отношений обсудили в правительстве ЕАО 23 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Трое в лодке: путешествие по реке едва не обернулось трагедией в ЕАО 21 апреля, 15:05
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 21 апреля, 11:00
Началась подготовка к ВЭФ-2024  20 апреля, 14:15
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
Антон Акимов: Первая и главная задача наших кандидатов — быть честными с людьми 17 апреля, 14:00
Регистрация избирателей на предварительное голосование "Единой России" стартовала в ЕАО 16 апреля, 14:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:30
Первые паспорта вручил 14-летним биробиджанцам председатель Заксобрания ЕАО Роман Бойко 16 апреля, 11:00
Питомник по выращиванию посадочного материала лесных культур создаст резидент ТОР в ЕАО 16 апреля, 10:00
Быстро устанавливать владельцев сельхозземель, где произошли пожары, смогут власти в ЕАО 12 апреля, 16:45

Вкусный шашлык, сочные отбивные или фарш: на что стоит обращать внимание при покупке мяса

"Секретными" советами, которые следует взять на заметку при выборе мясопродуктов, делится с читателями ИА ЕАОMedia
Биробиджанским гурманам на заметку:  на что стоит обращать внимание при покупке мяса ИА EAOmedia
Биробиджанским гурманам на заметку: на что стоит обращать внимание при покупке мяса
Фото: ИА EAOmedia

Эксперты утверждают, что определить, от какого животного, больного или здорового, получено мясо, по цвету и запаху невозможно, но есть несколько моментов, которые нельзя не учитывать при приобретении мяса. В частности, данный продукт стоит покупать на рынках, где имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Также покупателям нужно знать информацию о правилах хранения, расположении ценников и внешнем виде продавцов. Секретами выбора мяса на портале ИА IrkutskMedia поделились специалисты отдела безопасности животноводческой продукции Иркутской городской ветеринарной станции. Этими ценными советами делится со своими читателями ИА ЕАОMedia.

Приобретение мяса на рынке

Первое и, пожалуй, ключевое правило: мясо надо покупать на официальных рынках. Ни в коем случае не стоит приобретать его из багажников автомобилей в местах стихийной торговли! Статистика знает все: можно привести немало примеров, когда мясо, купленное в стихийных местах, оказывалось зараженным паразитами, или, как говорят специалисты, инвазированным.

Исследование

Исследование. Фото: Отдел безопасности животноводческой продукции Иркутской городской ветеринарной станции

— Мясо должно покупаться на рынках, где есть лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Специалисты проводят исследования поступившего мяса. Все, что проходит через лабораторию рынков, – основной критерий для покупателей.

Специалисты отмечают, что мясо из районов должно поступать в лабораторию по ветеринарному свидетельству с клеймом предварительного осмотра. Далее ветеринарным врачом на рынке проводится осмотр и ветеринарно-санитарная экспертиза туши, производится ряд анализов, ставится овальное клеймо, которое свидетельствует о том, то ветсанэкспертиза пройдена в полном объеме и выдается заключение. После чего мясо поступает на прилавки, его можно считать безопасным. При покупке люди могут требовать у каждого продавца заключение о безопасности продукции.

Мясо

Мясо. Фото: Отдел безопасности животноводческой продукции Иркутской городской ветеринарной станции

Исследование

Исследование. Фото: Отдел безопасности животноводческой продукции Иркутской городской ветеринарной станции

— По результатам ветсанэкспертизы мясо, полученное от здорового животного, допускается к реализации. Если обнаруживаются пораженные органы, то они направляются на утилизацию в яму Беккари. Мясо, по результатам ветсанэкспертизы признанное не пригодным для реализации, ни в коем случае не возвращается поставщику и не попадает на прилавки. Для этого есть правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов. В них расписано, каким образом должен поступить ветеринарный врач в конкретном случае – например, при выявлении инвазионных заболеваний.

На запах и цвет товарища нет

Органолептика у каждого человека разная. Запах, цвет и консистенция – базовые органолептические показатели, но на их основании нельзя сделать выводы о качестве и безопасности мяса. Выявить на глаз продукцию, которую можно употреблять без вреда для здоровья, не представляется возможным. Впрочем, это касается и запаха.

— Наличие в мясе желтых включений, прожилок, не всегда говорит о том, что оно заражено. По запаху и цвету человек не определит безопасную продукцию. Есть понятие качества и понятие безопасного продукта, а также понятие свежести мяса. Мясо может быть действительно свежим, но это не означает, что оно будет безопасным. По цвету можно установить, например, что мясо заветрилось. Но без исследований, приборов, документов, выяснения происхождения мяса человек больше ничего не увидит. На несанкционированной торговой точке у граждан нет возможности проверить мясо. Ответственность за приобретение такой продукции и последствия его употребления лежит на самом человеке. Визуально нельзя определить, безопасно мясо или нет, за исключением, разве что, случаев сильного инвазионного поражения мяса. Желтые прожилки в мясе могут быть как у здоровых, так и у больных животных. Документов там никаких нет, и анализы какие-то человек провести не может, – говорят эксперты.

Человек, придя в место несанкционированной торговли, не сможет определить качество мяса, а главное, безопасно ли оно. К тому же на стихийные прилавки может попасть мясо животного, которое и вовсе находилось в предсмертном состоянии.

Мясо

Мясо. Фото: Отдел безопасности животноводческой продукции Иркутской городской ветеринарной станции

— В любом случае при выборе мяса, которое лежит где-то в багажнике или на развале на стихийной торговой точке, вы ничего не увидите, ничего не поймете. Никаких критериев для определения зараженного или качественного мяса здесь нет, – добавил специалист.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на Центральном рынке

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на Центральном рынке. Фото: Отдел безопасности животноводческой продукции Иркутской городской ветеринарной станции

Никаких траурных лент на руках мясника

Безусловно, покупателям стоит обращать внимание на соблюдение личной гигиены продавцом. Вообще культура продавцов зачастую оставляет желать лучшего. В идеале им следует работать в специальной одежде, фартуках, нарукавниках. Волосы у продавцов должны быть убраны. Естественно, маникюра с траурной лентой не должно быть. Пожалуй, любому человеку неприятно было бы наблюдать следующую картину. Продавец, у которого грязь под ногтями, отвешивает по просьбе покупателя полкило вырезки. Действительно, неприятное зрелище.

— Соблюдение личной гигиены – это однозначно. Волосы должны быть закрыты, руки – чистыми. Некоторые продавцы работают в перчатках. Я считаю, что это правильно, потому что санитарно-гигиенические нормативы должны соблюдаться в полной мере.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на Центральном рынке

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на Центральном рынке. Фото: Отдел безопасности животноводческой продукции Иркутской городской ветеринарной станции

Про нормы хранения пара строк

Также очень важны условия хранения. Мясо должно храниться при определенных температурах. На рынке, если мясо не успели продать в первый день, то на второй проводится его повторная экспертиза. Только после этого дается заключение.

— Продавцы могут реализовывать одно и то же мясо не более двух дней, – заявил эксперт.

Температурные режимы общеизвестны: для охлажденного мяса – 0, +1°C, для замороженного – до -18°C. Примечательно, что все торговые точки на рынке контролируются, в том числе со стороны ветеринарных специалистов. Однако рядовому обывателю не помешает лично убедиться в соблюдении температурных режимов, а не верить на слово продавцу.

Эй, ценники, вы где?

Ценники должны быть в непосредственной близости от продукта. Есть такая формулировка. Если мясо лежит, грубо говоря, в одном месте, то ценник нужно искать в десятках см от него, он должен лежать рядом с продуктом. Если ценник, сделанный из бумаги, находится на мясе, то он прилипнет да и продукция может начать портиться.

И небольшой совет для тех, кто желает продать мясо.

Когда осуществляется крестьянский или подворный убой в деревнях, нужно обязательно приглашать ветеринарного специалиста, который проводил вакцинацию животного. Он проведет предварительный ветеринарный осмотр. Полную ветэкспертизу мяса, как правило, проводят в лабораториях рынков.

— На рынки вместе с тушей поступает и комплект внутренних органов, и обязательно голова. Причем на животное, убитое где-то в хозяйстве в присутствии ветеринарного специалиста, должно быть ветеринарное свидетельство. Лимфоузлы на туше и голове осматривают специалисты лаборатории рынка. Потом уже после ветсанэкспертизы выдается заключение. Если кто-то решил в своем личном подсобном хозяйстве забить корову или другое животное, нужно пригласить ветеринарного специалиста с районной ветстанции. Животное должно быть здорово, вовремя провакцинировано. Без вызова ветеринарного специалиста этого делать не стоит.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Рецепт выходного дня для настоящих гурманов: телятина в винном соусе

Рецепт выходного дня от "Камелота": гурманы сорвутся в бездну вкуса с "Девичьей башни"

Беспроигрышный рецепт для мужчин: удивляем любимых на 8 Марта фруктовым шашлыком