Страшилка о налогах со всех поступлений на банковские карты физлиц встревожила жителей ЕАО

Ряд интернет-порталов рассказал о «пугающих» поправках в НК, которые якобы вступят в силу уже в июле
Бизнес. 18 июня, 16:30
Страшилка о налогах со всех поступлений на банковские карты физлиц встревожила жителей ЕАО. Фото: https://pixabay.com

18 июня, EAOMedia. Панические настроения среди жителей ЕАО посеяла распространяемая некоторыми интернет-порталами новость о том, что с 1 июля ФНС России якобы начнет получать все данные по движению денег на банковских картах физлиц, а те поступления, которые не удастся идентифицировать, будут расцениваться как прибыль и облагаться налогом. При этом заявляется, что гражданам придется документально подтверждать, что полученные деньги не являются доходом, в противном случае им "светят" пени и штраф в размере 20% от начисленной суммы, передает корр. ИА ЕАОMedia.

Речь идет о том, что с 1 июля 2018 года якобы вступают в силу некие поправки в статью 86 Налогового кодекса. При этом новость вызвала тревогу не только среди жителей ЕАО, но и многих других регионов.

Как выяснили журналисты ряда СМИ, информация о налоговых новшествах не соответствует действительности.

Сообщается, что поправки, о которых идет речь, были внесены еще несколько лет назад. Например, подпункт 1.1 ст. 86, приводимый в пример, появился в НК в сентябре 2016-го. А сообщать об открытии и закрытии счетов физлиц банки и вовсе должны уже четыре года как. И обязанность эта прописана в другом пункте статьи 86.

С 2014 года банки также обязаны направлять в налоговые органы выписки по счетам физлиц. Но только при проведении камеральных проверок и при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или при запросе документов в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 НК.

Отмечается также, что любая поправка принимается отдельным ФЗ, и если бы нашумевшая новость соответствовала действительности, то поправки были бы оформлены в виде закона и опубликованы в официальном источнике ("Российской газете") не позднее 1 июня 2018 года. Однако таких публикаций не было, нет ничего подобного и на правовых порталах "Гарант" и "Консультант", пишут организовавшие "расследование" СМИ.

По факту же, контроль за доходами есть, но это не контроль за каждым переводом, коих миллионы (в том числе "копеечных"). ФНС должна располагать основаниями и документами, чтобы сделать запрос в банк о движении и об остатках по счетам. Среди возможных причин запроса — налоговая проверка, долги по налогам, приостановление операций по счетам.

Что касается штрафа, о котором идет речь (20% от перечисленной суммы), то он введен давно и касается всех недоимок. При этом, в любом случае, доказательство вины ищет налоговая, а не гражданин доказывает свою невиновность.

Иными словами, пока возможности получать совершенно все данные по платежам всех держателей банковских карт у ведомства нет. И если вы ничего не скрываете, платите налоги, декларируете доходы — беспокоиться не о чем. Впрочем, если вы ежемесячно получаете сотни тысяч рублей на карту, органы все-таки могут заинтересоваться происхождением этих денег.

В таком случае имеет смысл заручиться документом, что это, например, возврат долга или средства от продажи товара, которым вы владели более трех лет, а, значит, не должны уплачивать налог.

Для пущей осторожности можно попросить тех, кто перечисляет вам средства на карту, сопровождать платеж соответствующим комментарием: "подарок на свадьбу", "должок", "папа, это тебе на машину"...

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia