Семь лет и почти 100 млн рублей: ремонт сгоревшего ДК в с. Ленинское ЕАО завершен

Львиная доля средств на реконструкцию здания выделена из резервного фонда президента РФ (ФОТО)
Семь лет и почти 100 млн рублей: ремонт сгоревшего ДК в с. Ленинское ЕАО завершен. Фото: www.eao.ru

В ЕАО завершилась реконструкция районного Дома культуры в селе Ленинское. На восстановление ДК, практически полностью уничтоженного огнем летом 2011 года, понадобилось около 100 млн рублей. Большая часть средств была выделена из резервного фонда президента РФ. Свою лепту также внесли муниципальный бюджет, организации, частные лица. При этом сразу после пожара ущерб был оценен лишь в 10,7 млн рублей, передает корр. ИА ЕАОMedia.

При пожаре в июне 2011 года здание серьезно пострадало. Огнем был уничтожен фасад, выгорела часть помещений, учреждение лишилось аппаратуры. Восстановленное здание станет современной площадкой для проведения культмассовых мероприятий, работы творческих коллективов, приема гастролей, творческих занятий для детей. Причиной пожара стало короткое замыкание. Сторож ДК видел, как в кабинете ИЗО горят провода.

Как сообщает управление по внутренней политике ЕАО, сегодня масштабные работы по восстановлению важнейшего для Ленинского района учреждения культуры практически завершены. Здание Дома культуры, серьезно пострадавшего во время пожара в 2011 году, полностью реконструировано.

В здании заменили крышу, фасад, внутренние перегородки и перекрытия, все коммуникации: отопление, водоснабжение, водоотведение и электропроводку. По последним требованиям смонтированы системы безопасности: пожарная сигнализация и вентиляция. Материалы строители старались применять натуральные – в Доме культуры установлены деревянные двери, из дерева также изготовлена внутренняя отделка зала. Полностью обновлены все внутренние помещения двух этажей и подвала, в том числе — танцевальный и репетиционный залы, зрительный зал на 300 мест, студия звукозаписи.

Сейчас администрация Ленинского района формирует приемочную комиссию. Она начнет работу уже на этой неделе. Открытие Дома культуры запланировано на сентябрь, в этом месяце село Ленинское отметит свое 160-летие.

В процессе реконструкции

В процессе реконструкции. Фото: www.eao.ru

60 млн рублей на реконструкцию здания было выделено из резервного фонда президента РФ, 24 млн рублей составили средства районного бюджета, 8 млн – пожертвования от частных лиц, организаций, жителей района. Ход реконструкции и расходование средств держат на контроле общественники – наблюдательный и попечительский советы.

Напомним, после пожара в ДК ущерб был оценен в 10,7 млн рублей. Немногим позже стало известно, что Ленинский район получил 3 млн рублей из регионального бюджета на ремонт сгоревшего Дома культуры. Эти деньги, как тогда сообщалось, пойдут на ремонт кровли, фасада и установку пластиковых окон. Постановление о выделении средств подписал на тот момент губернатор ЕАО Александр Винников. Позже, когда сгоревшее здание осматривал уже врио губернатора области Александр Левинталь, прозвучали совсем другие цифры. Как было отмечено, для завершения работ требовалось уже около 100 млн рублей.

Ранее ИА ЕАОMedia также сообщало, что уникальное фортепиано "Богемия" стоимостью в 280 тысяч рублей, спасенное чудом при пожаре в Доме культуры села Ленинское, больше не зазвучит. Инструмент пострадал от перепада температур и влажности. Музыкальный инструмент был вывезен из сгоревшего ДК, после чего его осмотрели специалисты. В итоге они вынесли неутешительный вердикт: фортепиано непригодно для дальнейшей эксплуатации.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia