Дневник худеющей биробиджанки: эксперимент от ИА EAOMedia

Сотрудница информагентства присоединилась к проекту "Сушка_ФМ" и делится своими впечатлениями о первых двух неделях программы
Время худеть
Бутерброд, тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/ru

Меня зовут Наташа, мне 36 лет, работаю в ИА EAOMedia. Я участвую в пятом сезоне проекта "Сушка_ФМ" от клуба "ФитнесМастер" и буду каждые две недели вести онлайн-дневник на ленте информагентства. Эти записи основаны на моих личных наблюдениях и ощущениях, которые могут не совпадать с мнениями и переживаниями других участников проекта – бывших, нынешних и будущих.

ЗАЧЕМ?

Можно сколько угодно декларировать свою свободу от стереотипов и общепринятых стандартов так называемой красоты, но когда после пары-тройки лестничных пролетов начинает одолевать одышка, это уже звоночек. Я ничего не имею против полноты. Наоборот, считаю аппетитные формы украшением женщины. А вот если лишний вес причиняет физический дискомфорт, влияет на самочувствие, тут, на мой взгляд, нужно принимать меры. Поэтому, когда мой вес устремился к центнеру, я поняла, что пора. Еще и в любимые осенние сапожки втиснуться не смогла. Это уже совсем трагедия. Тренды, бренды, стиль – это все, конечно, замечательно. Только вот для толстушки со среднестатистическим доходом актуален лишь один тренд: "ношу то, что налезет". А вы тоже храните в шкафу свои старые хорошие вещи, которые вам давно уже малы? Ну, на случай, если вдруг похудеете…? Я храню.

В общем, решила худеть. Диеты сразу отсекла – они на мне срабатывают как-то неправильно. Как только задумываюсь о диете, мозг сразу дает организму сигнал о надвигающемся голоде, и я начинаю есть еще больше, чем раньше. Так что мне остается только фитнес…

Выбор пал на проект "Сушка_ФМ". Тут особо не мудрствовала: меня впечатлили фотографии участниц ДО и ПОСЛЕ, вот и все.

Моя задача – потерять до 10-ти кг за два месяца (столько длится один сезон). Проект стартовал 3 сентября, я делюсь впечатлениями от первых двух недель.

ОТ ВООДУШЕВЛЕНИЯ ДО ПАНИКИ

Начало проекта у меня получилось скомканным и вызвало противоречивые чувства. Энтузиазм от мыслей типа "вот сейчас как похудею!" буквально за пару дней сменился тихой паникой: "а если не получится?" Страшнее всего было в первый день сразу после семинара по правильному питанию. Отчего-то внезапно пришло понимание, что мне нужно полностью перекроить свою выстраданную годами систему приема пищи, которая заключалась в полном отсутствии системы. И ведь настраивалась же на перемены заранее, но все равно оказалась морально неготовой к тому, что как минимум на ближайшие два месяца (а может и дольше) бутерброды с колбасой станут для меня табу. Хотя в анкете, которую мы заполняли перед началом проекта, я указала, что сложнее всего мне будет отказаться от сладкого и мучного, на поверку все оказалось совсем не так. Спустя две недели "Сушки" моя мечта – вовсе не слопать запретный кусочек торта, а просто перестать есть. Потому что кушать на проекте надо. И кушать много. Я так не привыкла.

А еще я пропустила первую тренировку. Неудачное начало. Выезжала в командировку и не успела вовремя вернуться. Пришлось отрабатывать на беговой дорожке. Здесь с этим строго.

ТРЕНИРОВКИ

У нас четыре занятия в неделю – три силовых и одно групповое. Как ни парадоксально, тренировки у меня вызывают гораздо меньше сомнений и трудностей, чем я предполагала. Да, получается не все. Есть, например, упражнения, которые я из-за своей плохой физической формы не могу выполнить на 100%. В таких случаях наш куратор Алексей предлагает облегченный альтернативный вариант того же упражнения, так что бестолково отлежаться на коврике не особо выходит (каюсь, иногда этим грешу). На следующий день после тренировки не болят разве что уши и нос. Тело ноет с непривычки, это мне наказание за сидячий образ жизни. Терплю. Тут нужно снова дать мышцам нагрузку – после следующего занятия болит гораздо меньше.

Куратор Алексей

Куратор Алексей. Фото: ИА EAOMedia

Работаем мы по группам. Первая тренируется днем, вторая – вечером. Под немигающим всевидящим оком куратора встаем на весы дважды в неделю – по пятницам и понедельникам. Последнее, насколько я понимаю, стало вынужденной мерой, чтобы держать нас в тонусе. Допускаю, что риск поддаться искушению и нарушить режим питания на выходных усиливается. Я такого соблазна пока не испытала. Даже обидно немного. Похоже, все еще впереди.

КАК ЖЕ Я УСТАЛА ЕСТЬ!

Не думала, что когда-нибудь скажу это, но это так. Есть шесть раз в день – это не так-то просто (три основных приема пищи и три перекуса). Стараюсь добавлять в меню не только то, что НАДО, а то, что ЛЮБЛЮ. Это вполне реально. Но все равно для меня это слишком много пищи. В доСУШечные времена (кажется, будто это было очень давно) я ела относительно нечасто и немного, но это были так называемые быстрые углеводы и иногда – жирная пища. И, конечно, в неправильное время. На проекте я узнала, что горячо уважаемые мной супы и борщи – это "рассадник" продуктов с чрезмерно высоким гликемическим индексом, которые становятся таковыми после термической обработки (овощи, например). А гликемический индекс влияет на уровень сахара в крови и, следовательно, на процесс похудения. Чем ниже ГИ, тем лучше.

Наша задача – разогнать метаболизм, говорит куратор Анастасия. Она категорически против голодовок. Система питания, которую она предлагает, построена на правильном балансе белков, жиров и углеводов (БЖУ). Это конкретные числовые значения, превышать и занижать которые нельзя.

Куратор Анастасия

Куратор Анастасия. Фото: ИА EAOMedia

Как все устроено? Во-первых, я веду свой индивидуальный дневник питания. Это специальная программа, в которую я ежедневно вношу свой рацион на день. При этом я должна достичь определенной калорийности и, конечно, оптимального соотношения БЖУ. Поначалу это сложно, но втягиваешься быстро. Программа все подсчитывает сама, мне нужно только взвешивать, варьировать и распределять продукты. Далее я делаю скриншоты и отправляю Анастасии – она проверяет и в случае необходимости дает рекомендации.

Мой следующий шаг – приготовить все, что я запланировала на день, и, опять же, отправить фотографии каждого блюда куратору.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ?

Понятно, что в первую очередь под запрет попали вредные сладости и мучное. Это моя личная трагедия, которую, впрочем, я пока без труда переношу. Ну, хотя бы потому, что я теперь никогда (НИКОГДА!) не бываю голодной, а значит и дополнительно пихать в себя сладости мне ну совсем не хочется. Во-вторых, выпечку нам все-таки есть можно, но пп (правильное питание, то есть). Это специальные рецепты, в которых минимум вредного наполнения. Пока не пробовала. Говорят, вкусно.

Алкоголь, конечно, тоже в черном списке. Но с этим у меня проблем нет — непьющая.

Как ни странно, нельзя есть много фруктов. Это скопление быстрых углеводов. Они теперь мои враги. Так что пока мне разрешают не более двух фруктовых супостатов в день общим весом не выше 250-300 г. Пока мне хватает, хотя я привыкла их лопать килограммами.

Под запретом консервы, в том числе домашние.

ЧТО МОЖНО-ТО?

Вообще-то, много чего. Крупы можно практически все. А еще в списке макароны (твердых сортов), низкокалорийные сыры, творог, выпечка пп и даже молоко; рыба красная/белая, морепродукты, нежирное мясо, яйца и т.д. Мои любимые супы тоже можно, но правильно приготовленные. Овощи настоятельно рекомендуется есть только сырыми – отварные и жареные из полезных могут превратиться во вредные. Кстати, жарить продукты тоже нужно по-особому. В идеале — на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Короче, прощай, яишенка, утопающая в шкварчащем масле! Впрочем, яишенка без масла на вкус оказалась очень даже ничего.

МОЯ ДИНАМИКА

За две недели скинула три кило. Куратор говорит, что правильная потеря веса – 3-5 кг в месяц. Так можно не бояться обвисших излишков кожи и прочих "приятных" последствий похудения. Так что пока у меня все идет неплохо.

Продолжение следует…

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia