Импичмент мэру Биробиджана депутаты гордумы объявлять не стали

Для инициирования рассмотрения такого вопроса необходимо собрать голоса не менее семи членов представительного органа
Мэр Биробиджана Евгений Коростелев. Фото: ИА ЕАОMedia

Попытка одного из депутатов гордумы Биробиджана сформировать инициативную группу по вынесению вотума недоверия мэру Евгению Коростелеву провалилась. К заседанию думы, которое состоялось сегодня, 27 сентября, соответствующее обращение подготовлено не было, а входе заседания никто не поддержал коллегу, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

Заседание гордумы

Заседание гордумы. Фото: ИА ЕАОMedia

Вопрос об отставке мэра поднял один из депутатов, опираясь на то, что ранее в мэрию поступило представление прокуратуры города о нарушении действующим градоначальником антикоррупционного законодательства. Безадресные, по мнению остальных членов гордумы, обвинения градоначальника в некомпетентности, выражения, которые можно смело расценивать как личные оскорбления — таким было первое публичное выступление свежеиспеченного депутата Владимира Сахаровского. Его образные выражения, позы, вероятно, неоднократно отточенные перед этим, оказались недостаточными аргументами для коллег. Во всяком случае, пока никто не заявил о своем желании войти в инициативную группу.

Напомним, у прокуратуры города возникли вопросы к законности совмещения Евгением Коростелевым обязанностей градоначальника и руководителя местного байкерского клуба (некоммерческого партнерства "Мотоклуб "Ночной странник-79"). В представлении за подписью прокурора города Романа Якунина требовалось принять меры к устранению требований антикоррупционного законодательства и "рассмотреть вопрос о выдвижении инициативы депутатов представительного органа муниципального образования об удалении в отставку".

Позже стало известно, что Евгений Коростелев оперативно сложил с себя полномочия главы некоммерческой организации. На заседании депутатской комиссии 25 сентября прокурор заявил, что реакция от мэра последовала в день получения представления, отметив при этом, что к денежным средствам клуба Коростелев фактически не имел. По словам мэра, коммерческая деятельность мотоклубом не проводилась.

В кулуарах думы больше обсуждалась компетенция юристов муниципалитета, не отреагировавших на изменения в федеральном законодательстве, и высказывалось мнение, что данная ситуация не станет причиной отставки мэра.

Евгений Коростелев

Евгений Коростелев. Фото: ИА ЕАОMedia

Стоит отметить, что формально повод для инициирования процедуры импичмента есть. Но в соответствии со статьей 74.1 Федерального закона №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" инициатива должна получить поддержку не менее трети состава представительного органа, должен быть подготовлен проект решения.

Громко объявленную ранее одним из депутатов гордумы акцию по сколачиванию антимэрской коалиции, по всей вероятности, можно отнести к весьма неудачной попытке самопиара. А имитация борьбы с коррупцией, очевидно, должна заменить ему полноценную работу члена представительного органа.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Удовлетворительной признали работу мэра Биробиджана в 2017-м году муниципальные депутаты

Пока я не думаю повторно выдвигаться в мэры Биробиджана — Евгений Коростелев

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia