Пена изо рта, конвульсии: догхантеры-отравители снова зверствуют в Биробиджане

По словам зоозащитников, неизвестные массово убивают собак в разных микрорайонах города (ФОТО)
Пена изо рта, конвульсии: догхантеры-отравители снова зверствуют в Биробиджане. Фото: из соцсети

Зоозащитники бьют тревогу: в Биробиджане вновь активизировались догхантеры. Жертвами отравителей становятся как бездомные, так и домашние собаки. Случаи жестокого отношения к животным массово фиксируют в разных районах города — как в центре, так и на окраинах, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

Животные умирают, корчась в муках на глазах у взрослых и детей. Съев рассыпанный живодерами яд, четвероногие начинают биться в конвульсиях, изо рта идет пена, затем наступает смерть.

Как отмечают зоозащитники, тела отравленных животных могут по несколько дней лежать на улице: трупы шокируют прохожих, однако своевременно коммунальщики их не убирают.

Пена изо рта, конвульсии: догхантеры-отравители снова зверствуют в Биробиджане

Пена изо рта, конвульсии: догхантеры-отравители снова зверствуют в Биробиджане. Фото: из соцсети

Цивилизованным отловом бродячих животных в Биробиджане никто не занимается, а орудующие в городе отравители всегда остаются в тени, заявляют общественники.

При этом они отмечают интересную деталь: как только властям или коммунальщикам от кого-то из жителей поступает жалоба на "опасную" свору собак по тому или иному адресу, тут же в этом месте начинаются зверские убийства четвероногих. Совпадение? Зоозащитники так не думают.

"Если вам что-то известно или вы видели, кто это сделал, не молчите, поможет любая информация. Мы уверены: большинство жителей Биробиджана — против жестокой травли собак", — взывают в соцсетях активисты биробиджанской зоозащитной организации "Добрые руки".

Между тем проблема не осталась незамеченной со стороны прокуратуры. После того, как защитники животных громко заявили о бесчинствах догхантеров, надзорное ведомство провело проверку. И выяснилось, что отлов и содержание безнадзорных животных в Биробиджане, действительно, "спущены на тормоза". Денег на это нет.

"С учетом требований действующего законодательства безнадзорные животные в безусловном порядке должны подвергаться отлову и последующему содержанию в специальных питомниках. Законом области от 29.10.2014 № 605-ОЗ определено, что осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных отнесено к полномочиям органов местного самоуправления городского округа и муниципальных районов ЕАО.

Проверка показала, что вышеуказанные полномочия органами МСУ в полной мере не реализуются. В муниципальном образовании "Город Биробиджан" полномочия не реализовались в связи с отсутствием финансирования. По всем выявленным нарушениям федерального законодательства прокуратурой области приняты меры по их устранению", — сообщили в прокуратуре региона по результатам проверки.

Отмечается также, что дополнительные меры для решения наболевшей проблемы надзорное ведомство предложило принять правительству ЕАО.

Ранее ИА ЕАОMedia не раз рассказывало о случаях гибели собак от яда, рассыпанного на улицах и во дворах Биробиджана. Волна отравлений регулярно накрывает областной центр. Причем, жертвами душегубов становятся не только бездомыши.

Так, прошлой зимой за считаные минуты умер любимец биробиджанцев лабрадор Граф, состоявший на спасательной службе. Трагедией обернулась рутинная прогулка. Все произошло так стремительно, что ветеринары оказались бессильны.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia