«Без сутолоки, спокойно»: поликлиника ЕАО встретила главу облздрава отсутствием очередей

В ходе личного эксперимента Валерий Жуков прошел флюорографию всего за 18 минут (ФОТО)
"Без сутолоки, спокойно": поликлиника ЕАО встретила главу облздрава отсутствием очередей. Фото: Владимир Репин

8 ноября, EAOMedia. Руководитель управления здравоохранения правительства ЕАО Валерий Жуков лично оценил новый график работы флюорографического кабинета в областной поликлинике Биробиджана. Цель эксперимента — получить известный всем россиянам листок с синим штампом "Органы грудной клетки без рентгенологических изменений". Также он захотел проверить, сколько потратит личного времени на прохождение такого обследования. В итоге на все ушло 18 минут – поликлиника встретила чиновника отсутствием очередей, передает ИА ЕАОMedia.

Как отмечает пресс-служба областной больницы, проходить "флюшку" после обеда очень удобно. В настоящее время в рамках федерального проекта "Бережливая поликлиника" в Биробиджане идет ежедневная и плановая работа по оптимизации приема пациентов.

"Основная задача – уменьшить очереди в регистратуру, а, в конечном счете, избавиться от них навсегда. Для этого строго опытным путем тестируются и устанавливаются удобные графики приема специалистов. Процесс кропотливый, и, надо отметить, местами нервный как для медперсонала, так и для пациентов.

1 / 2

Чтобы получить направление к фельдшеру, сначала нужно обратиться в регистратуру на первом этаже. Обязательные документы – паспорт и полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС. Кстати, как специально уточнил Валерий Жуков, даже в случае отсутствия прописки на территории ЕАО, человек все равно получит нужную ему медицинскую услугу. Специальные соглашения между территориальными фондами медицинского страхования позволяют это сделать. Если у вас есть полис ОМС, то флюорографию вы пройдете бесплатно.

1 / 2

Медицинский регистратор смотрит документы, вносит данные обратившегося человека в компьютер и сразу же выдает ему направление к фельдшеру. Тот принимает в кабинете № 2, по коридору налево. Стандартная медицинская процедура – осмотр, измерение давления, занимает не более пяти минут. После этого добро пожаловать во флюорографический кабинет. Здесь оформление не занимает и минуты. Сама процедура почти столько же. В итоге, потратив "на все про все" 18 личных минут, Валерий Жуков получил на руки листок с заветным штампом.

1 / 4

— Сегодня такое же обследование прошли 216 человек. Из них после обеда без сутолоки и спокойно это сделали шестнадцать пациентов, в том числе и я. Удобно? Безусловно! – поделился своими впечатлениями руководитель профильного управления.

1 / 2

Сегодня повторить его эксперимент может любой желающий. Берите с собой нужные документы, и вперед, проходить флюорографическое обследование. Ее результаты действительны в течение календарного года. Кабинет работает с 08.00 до 18.00", — говорится в сообщении пресс-службы областной больницы.

Напомним, ранее жалобы на работу биробиджанской областной поликлиники регулярно поступали в редакцию ИА ЕАОMedia. Так, серьезные претензии звучали после новогодних каникул в 2017 году, когда наплыв пациентов совпал с запуском электронной очереди. В новых реалиях регистраторам требовалось значительно больше времени на оформление талона. В итоге у окон можно было лицезреть настоящее столпотворение. Пациенты нервничали, называли происходящее "дурдомом" и срывались на медперсонале. Руководство областной больницы, между тем, уверяло: сложности имеют временный характер и вскоре ситуация разрешится.

В феврале 2017-го в редакцию ИА ЕАОMedia обратилась жительница ЕАО, перенесшая инфаркт. Она посетовала, что долгое время не может пробиться к кардиологу в областной поликлинике. По словам женщины, регистраторы отказывались записывать ее на повторный прием, ссылаясь то на особенности внедряемой в лечебном учреждении электронной очереди, то на отсутствие самой записи к доктору. "Звену "регистратура" во главе с заведующим ставлю жирный кол", — возмущалась народный корреспондент Ольга.

Напомним также, что в мае 2016-го в поликлинике разыгралась трагедия. Мужчина 1971 года рождения скончался в коридоре учреждения, дожидаясь своей очереди к врачу. Попытки врачей реанимировать пациента результатов не дали. Сообщалось, что перед смертью мужчина сдавал кровь, а затем отправился к кабинету врача, где дожидался своего приема. Внезапно биробиджанцу стало плохо, и уже вскоре он скончался.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia