Специалисты сервиса по поиску работы проанализировали, почему россиянам стало невыгодно болеть. По данным экспертов, уже более 75% россиян отказываются от больничных. Причина вовсе не в том, что оплата по больничному листу меньше, чем зарплата, однако мотивы россиян в этом вопросе вызывают большое опасение экспертов, передает ИА PrimaMedia.
Выяснилось, что россияне не берут больничный из страха потерять работу, остаться без средств к существованию и на уплату по кредитам. в том числе ипотечным. Заболевшие предпочитают взять отпуск за свой счет или продолжать работать больными. Эксперты видят в этом тревожную тенденцию. Только 10% граждан предпочитают болеть "официально", об этом говорится в исследовании сервиса по поиску работы и сотрудников Rabota.ru.
По данным Фонда социального страхования (ФСС), доля тех, кто ходит на больничный ежегодно снижается. Если в 2016 году было оформлено 40,5 млн больничных листов, то в 2017 году уже 40 млн листов. В этом году, по итогам первых девяти месяцев, россияне взяли всего 30,3 млн больничных.
Отмечается, что согласно закону, пособие по больничному листу рассчитывается исходя из среднего заработка за два предшествующих календарных года. Если у человека не было заработка или он был ниже "минималки", за средний заработок принимается размер минимальной оплаты труда по России, установленный на тот период, когда был оформлен листок нетрудоспособности. Средний дневной заработок по МРОТ, напомним, составляет 367 рублей, говорится в материалах на сайте ФСС. При этом, выплаты облагаются подоходным налогом в размере 13%.
Эксперты говорят, что при таком раскладе, средняя продолжительность жизни в России не вырастет, а, наоборот, стоит ждать повышения смертности, в том числе, среди трудоспособного населения.