В России расширили список бесплатных высокотехнологичных операций

На эти цели из бюджета дополнительно выделили более 100 млрд рублей

Доля оказания высокотехнологичной медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС) значительно возрастет, что означает, расширение списка бесплатных высокотехнологичных операций. На эти цели, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в 2019 году из бюджета будет дополнительно выделено более 100 млрд рублей, сообщает ИА PrimaMedia.

По информации РИА Новости со ссылкой на заявление Скворцовой в эфире телеканала "Россия 24", высокотехнологичную помощь в России оказывает около одной тысячи медучреждений. Большинство из них работают в регионах.

Министр рассказала, что за последние пять лет число пациентов, получивших такую помощь удвоилось — с 505 тысяч в 2013 году до более чем одного млн в 2018-м.

Часть методов высокотехнологичной помощи уже перешла в базовую программу ОМС и, следовательно, стала бесплатной. Помимо этого было было добавлено пять новых групп методов, которые пока не вошли в ОМС. Среди них: нейрореабилитация больных с очаговыми поражениями головного мозга, "растущие" эндопротезы для детей с саркомой Юинга и онкологией костного аппарата, новые методы эндокринной хирургии при диабете первого типа, высокотехнологичные гинекологические операции.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia