В Биробиджане по заказу НКО Фонд "Инвестиционное агентство ЕАО" прошел образовательный семинар (круглый стол) "Основные направления развития и модернизации в сельском хозяйстве". На мероприятии, которое собрало более 40 представителей отрасли, обсудили меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей региона, сообщает организатор мероприятия — сетевое издание "Информационное агентство EAO".
Михаил Юркин. Фото: ИА EAOMedia
— В течение этого года нам удалось добиться от федеральных властей выделения средств на поддержку бизнеса ЕАО, в том числе сельхозтоваропроизводителей, — открыл мероприятие гендиректор НКО Фонд "Инвестиционное агентство ЕАО" Михаил Юркин. — В 2019 году впервые в истории региона откроется областная микрокредитная компания. Она будет предоставлять кредиты для малого бизнеса до 3 млн рублей на период до 3 лет с возможностью установления индивидуального графика погашения. Максимальный процент соответствует действующей ставке рефинансирования. Воспользоваться услугами организации можно будет не раньше в апреля-мая 2019 года.
В марте 2019 года в структуре Инвестиционного агентства ЕАО появится Центр поддержки экспорта. Он будет на постоянной основе заниматься продвижением местной продукции на международные рынки. В планах – бизнес-миссии за рубеж, участие в российских и международных выставках. К примеру, размещение стенда предпринимателей ЕАО на ярмарке в г. Шанхай (КНР) и Южной Корее.
— Центр поддержки экспорта будет готов оплачивать расходы бизнеса на сертификацию продукции за рубежом, содействовать в получении разрешительных документов, заниматься обучением предпринимателей, — отметил Михаил Юркин.
Инвестиционное агентство ЕАО продолжает работу по привлечению инвесторов в регион. Не так давно три компании выразили намерение разместить на территории ЕАО мукомольное производство и производство комбикормов.
Поднимался на круглом столе и вопрос господдержки кооперативов. По словам начальника управления сельского хозяйства ЕАО Александра Пащенко, у фермерских объединений есть возможность получить грант на приобретение техники, расширение и организацию переработки. Однако у данной бизнес-формы существуют как плюсы, так и недостатки. О них участникам рассказал предприниматель из Хабаровска — генеральный директор группы компаний "Таежная пасека" Василий Лебедев.
— Кооператив – добровольное объединение разных форм предпринимательской деятельности. Там могут быть индивидуальные предприниматели, КФХ, крупные организации. Все они преследуют общую миссию – развитие и получение прибыли. Председатель объединения избирается на собрании учредителей. И дальнейшая эффективность зависит от слаженной работы этих учредителей. Как показывает практика, самые устойчивые кооперативы – семейные. Родственникам проще договориться друг с другом. Государство действительно заинтересовано в развитии кооперативов, но, перед тем как решиться на его создание, необходимо найти сильного экономиста. Очень много отчетов, — рассказал предприниматель.
Не обошли стороной на мероприятии и волнующую всех фермеров тему — с 1 января 2019 года плательщики ЕСХН будут обязаны уплачивать НДС. Главным образом, уплата НДС позволит применять вычеты по НДС, применение которых ранее было невозможным. Тем не менее, с некоторыми оговорками, налоговики решили предоставить фермерам возможность выбрать один из двух сценариев. Первый — уплата только ЕСХН. Второй — уплата ЕСХН + НДС. Оговорка заключается в размере выручки налогоплательщика.
— Организации и ИП, уплачивающие ЕСХН, имеют право на освобождение от уплаты НДС в двух случаях. В первом, они переходят на уплату ЕСХН и реализуют право на освобождение в одном и том же календарном году. Во втором, за 2018 год сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) не превысила в совокупности 100 млн рублей. Пороговые значения постепенно будут снижаться: 90 млн рублей за 2019; 80 млн рублей за 2020, 70 млн рублей за 2021, 60 млн рублей за 2022 и последующие годы, — заявила заместитель начальника инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Биробиджану ЕАО Ольга Смикун.
На круглом столе поставщики семян, удобрений и сельскохозяйственной техники представили фермерам области свои товары, рассказали о возможности приобретения их на льготных условиях.
После круглого стола у участников была возможность пообщаться с представителями банков.