Дом-«обсерватория»: месяц живет под пострадавшей при пожаре крышей семья с ребенком в ЕАО

За помощью обитатели «деревяшки» в Облучье обратились к чиновникам, но ремонт в выстуженном строении пока не начался (ВИДЕО)
Дом-"обсерватория": месяц живет под пострадавшей при пожаре крышей семья с ребенком в ЕАО. Фото: скриншот видео

В городе Облучье Еврейской автономной области семья с 9-летним ребенком уже больше месяца живет в деревянном доме, где после пожара пришлось разобрать часть крыши. Чтобы не замерзнуть, обитатели продуваемого всеми ветрами строения вынуждены отапливать его круглые сутки, тратя немалые средства на дрова и уголь. С просьбой восстановить кровлю жильцы обратились к местным властям, но пока ремонт так и не начался, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

Жительница дома-"обсерватории" Анна рассказала информагентству о том, каково это – пребывать в таких условиях больше месяца, когда на улице морозы за -30.

— 16 ноября в квартире, которая находится за нашей стенкой, в шестом часу вечера произошло возгорание. Затем, когда уехали пожарные, в 22.00 там загорелось повторно. Опять вызвали МЧС. И уже 17 ноября в восемь часов утра там опять что-то горело. Пламя вылетало прямо с окна. Пока пожарные приехали, мы тушили своими силами – водой, снегом, у соседей были огнетушители.

Сам дом четырехквартирный. Две квартиры пустовали и раньше. В сгоревшей – жить теперь невозможно, оттуда тоже съехали. Получается, что в доме остались только мы: я, муж и 9-летний ребенок. После пожара крышу над сгоревшей квартирой разобрали, на этом все работы закончились. Пока неба через нее не видно, но скоро будет. А с наступлением тепла весь скопившийся снег растает, и страшно представить, что произойдет. В лучшем случае все зальет, а в худшем — конструкции могут обвалиться прямо на голову. Сейчас у нас все сифонит, выдувает со всех сторон. Топить приходится круглые сутки, иначе очень холодно. Уходит очень много денег на дрова и уголь.

Сразу после пожара у нас был глава поселения Александр Головатый, смотрел. Но с тех пор ничего не отремонтировано. Вчера я отнесла главе заявление с просьбой о том, чтобы кровлю восстановили. А он мне сказал, что деньги уже выделены, и вообще, он думал, что все уже сделано. Головатый вызвал руководителя управляющей компании. Правда, не знаю, что он ему ответил, — говорит Анна.

Кстати, муж Анны неделю назад вооружился камерой и снял авторское "кино" о последствиях пожара в доме. Красноречивыми кадрами мужчина поделился с редакцией информагентства. По словам главы семьи, после возгорания к многочисленным коммунальным проблемам добавилась еще одна — в пустующей части дома стали орудовать мародеры.

Ситуацию ИА ЕАОMedia прокомментировал первый заместитель главы администрации Облученского городского поселения Евгений Рекеда.

— Администрацией принято решение провести ремонт дома, а затем взыскать выделенные средства – около 50-ти тысяч рублей — с собственника жилого помещения, по чьей вине произошел пожар.

Договор на ремонт уже заключен, в ближайшее время он должен начаться. Рассчитываем, что в течение декабря, до Нового года, все работы будут выполнены. Если что, будем подгонять. Вопрос немного затянулся, так как необходимо было провести закупку материала для крыши. Основным материалом там является металл, которого у нас в Облучье нет. Мы заказали его в Биробиджане, пришлось подождать.

Хорошо, что сегодня дождей нет, людей не заливает. Конечно, есть некоторые неудобства. Но в ближайшее время крышу закроют, — пообещал Евгений Рекеда.

Напомним, на сайте ИА ЕАОMedia специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте [email protected]оmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, 8-999-79-21-008, либо заполнить специальную форму.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia