Неделю в «плену» на о. Хайнань находятся туристы из ЕАО

Эвакуировать клиентов проблемного туроператора, возможно, будут бортом МЧС
Аэропорт. Фото: наркорр ИА ЕАОMedia

Неделю продолжаются мучения многочисленных туристов из ЕАО, Амурской области и Хабаровского края, застрявших на китайском острове Хайнань из-за долгов туроператора перед авиакомпанией. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы помощь в эвакуации людей оказало МЧС России. По данным некоторых СМИ, ранее их планировали вывезти 19 декабря коммерческим рейсом, но выяснилось, что такой рейс дольше получает разрешение на пролет по территории Китая, чем чрезвычайное ведомство, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

Вот что рассказала ИА ЕАОMedia народный корреспондент Ольга, которая поддерживает связь с учительницей биробиджанской школы, застрявшей на острове вместе с сыном:

— Они до сих пор не вернулись, по-прежнему находятся там. Вчера вывезли 50 человек, и опять в Москву. На Хайнане остаются 120 человек. Насколько мне известно, на завтра запланирован рейс МЧС, на котором наши могут вылететь. Дело в том, что МЧС гораздо легче получить необходимые разрешения у китайской стороны, чем авиакомпании, самолетами которой планировали вывезти людей.

Накануне ТАСС сообщил, что власти Хабаровского края пытаются договориться с МЧС о вывозе застрявших на китайском курортном острове Хайнань туристов из Хабаровского края, ЕАО и Амурской области.

Власти края ранее уже обращались к МЧС для вывоза людей, но позже отказались от этого в пользу авиакомпании "Аврора". При этом выяснилось, что ее рейс, как коммерческий, дольше получает разрешение на пролет по территории Китая, чем рейс чрезвычайного ведомства. Уточняется, что на Хайнань прибыл представитель правительства Хабаровского края для координации помощи туристам на месте. В работе над разрешением ситуации задействованы несколько управлений и министерств регионального правительства.

Напомним, с прошлого четверга не могут вырваться из "плена" на китайском о. Хайнань десятки жителей Еврейской автономной и Амурской областей, Хабаровского края. Они не смогли покинуть остров после того, как авиакомпания "ИрАэро" приостановила полеты из-за долгов туроператора "Жемчужная река". Несколько дней взрослые и дети были вынуждены мириться с неудобствами в аэропорту Хайкоу — до тех пор, пока им не предоставили гостиницу. У туристов фактически закончились деньги, однако платить за питание им пришлось самостоятельно.

По словам людей, им поступало предложение улететь сначала в Москву, а уже оттуда — в Хабаровск за собственный счет. Опустошенных в плане наличности туристов такой вариант категорически не устроил. При этом ряд дальневосточников все же решили лететь до российской столицы. Среди них, по неподтвержденным данным, было и трое жителей ЕАО. На днях они вернулись домой. По информации "РИА Новости", самолет "ИрАэро", который следовал из Москвы во Владивосток, сделал посадку в Хабаровске специально, чтобы высадить около 70-ти туристов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia