Средние долги жителей ЕАО перед банками «потяжелели» за 2018 год на 30 тысяч рублей

Кредитные обязательства перевалили за 40% годовой зарплаты
Кризис. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Эксперты ЦИК "Рейтинг" отнесли ЕАО к регионам со средней закредитованностью населения. В среднем на одного человека приходится около 184 тысяч задолженности перед банками, за год эта сумма увеличилась на 32,9 тысячи рублей. По уровню соотношения среднедушевого долга по банковским кредитам и среднегодовой зарплаты (40,6%) регион занимает 17 строчку в рейтинге, сообщает ИА ЕАОMedia.

По прибавке среднего долга ЕАО заняла 47 строчку в рейтинге. Необходимо отметить, что суммы задолженности росли во всех регионах.

Рейтинг регионов по закредитованности населения

Рейтинг регионов по закредитованности населения. Фото: ИА ЕАОMedia по данным ЦИК Рейтинг

Наименьшей кредитная нагрузка оказалась в Крыму, Севастополе, Ингушетии, Дагестане и Чечне, максимальной – в Калмыкии (82,7% к средней годовой зарплате), Адыгее (69,4%) и Чувашии (68,9%).

На Дальнем Востоке наиболее стремительный рост задолженности наблюдался в 2018 году в Якутии (+68,7 тысячи рублей), Чукотке (+63,6 тысячи рублей) и Магаданской области (+56 тысяч рублей).

Эксперты отмечают, что на рост задолженности оказывают серьезное влияние сокращение реальных доходов населения и либеральная позиция кредитных организаций при одобрении займов.

"В последние годы розничное кредитование являлось одним из флагманов рынка банковских услуг в России, причем динамика была такова, что позволяет говорить о кредитном буме. В недавнем прошлом уже был период сверхбыстрого роста розничных ссуд и резкого роста задолженности населения перед банками, что даже вылилось в значительное ужесточение регулирования розничного кредитования в 2013-14 годах со стороны Центробанка РФ с целью снижения возросших рисков. Тогда многие сдерживающие меры были нацелены на ограничение беззалогового кредитования, а также кредитования по высоким ставкам. Сейчас же очень быстро растут такие виды кредитования как ипотека и автокредиты, где ставки заметно ниже, однако в последние два года темпы прироста розничных кредитов стали двузначными, в то время как зарплаты растут гораздо слабее. В конечном итоге, наблюдаемая сейчас динамика ведет к значительному росту кредитной нагрузки россиян, и это вызывает определенное беспокойство", — считают авторы исследования.

Справка: Рейтинг регионов РФ по уровню закредитованности населения подготовлен агентством РИА Рейтинг. Рейтинг строился на основе ранжирования регионов по соотношению задолженности населения перед банками к годовой заработной плате за вычетом НДФЛ на одного работающего жителя. Объем кредитов населения брался из статистических данных Центробанка РФ, а зарплаты и количество занятого населения – из статистики Росстата. Среднегодовая зарплата и численность экономически активного населения рассчитывались как средние значения за 12 месяцев (с 1 ноября 2017 года по 1 октября 2018 года), задолженность по банковским кредитам оценивалась на 1 ноября 2018 года.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Половину долгов россиян по ипотеке посчитали безнадежными

За долги сотрудника ответит работодатель

Не хватает на ЖКХ, образование и лекарства: составлен рейтинг долгов россиян

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia