Крышками люков «завалили» нерадивых коммунальщиков соавторы рубрики «Дырявый Биробиджан»

В 2018 году благодаря обращениям народных корреспондентов ИА ЕАОMedia в городе обезопасили немало колодцев (ФОТО)
. Фото: из соцсети

Множество открытых колодцев удалось обезопасить в 2018 году благодаря рубрике ИА ЕАОMedia "Дырявый Биробиджан". Народные корреспонденты информагентства активно подключились к специальной акции. Бдительные горожане регулярно учили работать нерадивых коммунальщиков – присылали в редакцию фотографии и видеокадры их "провалов".

Так, опасный колодец, расположенный в районе пер. Текстильный недалеко от АЗС, сняла на видео неравнодушная жительница Биробиджана. Открытый люк "красовался" на газоне вдоль дороги, буквально в метре — тротуар. Колодец был заполнен водой, в которой плавал мусор. В любой момент во внушительных размеров "дыру" мог угодить невнимательный прохожий – как взрослый, так и ребенок. После жалобы биробиджанки на место выехали сотрудники мэрии и полиции. Оказалось, крышку украли. Люк обезопасили временной крышкой, а коммунальщики, тем временем, приступили к изготовлению новой.

Опасный люк

Опасный люк. Фото: наркорр ИА ЕАОMedia

Реальной угрозой для жизни и здоровья биробиджанцев стал и опасный колодец в районе дома по ул. Шолом-Алейхема, 94. Неравнодушный житель областного центра заметил неприкрытый люк, на котором "красовались" обломки бетонной плиты, сделал его фото и прислал их в рубрику ИА ЕАОMedia "Дырявый Биробиджан".

Опасный люк

Опасный люк. Фото: наркорр ИА ЕАОMedia

Еще один люк грозил серьезно омрачить шопинг посетителям крупного торгового центра в Биробиджане. Открытый колодец "притаился" на газоне — всего в нескольких метрах от тротуара около ТЦ.

Опасный люк

Опасный люк. Фото: наркорр ИА ЕАОMedia

Сразу несколько народных корреспондентов информагентства пожаловались в редакцию на открытый люк, который "притаился" прямо на детской площадке во дворе по ул. Стяжкина. Рядом с "черной дырой" лежала полуразвалившаяся деревянная крышка, которую, по мнению горожан, давно было пора заменить на металлическую или бетонную. "Похоже, что никого, кроме нас, родителей, это не беспокоит", — отметили авторы обращений.

Опасный люк

Опасный люк. Фото: наркорр ИА ЕАОMedia

Опасный для жизни и здоровья биробиджанцев дырявый колодец, расположенный в центре города недалеко от места дислокации управляющей компании "Рембытстройсервис", обнаружил неравнодушный житель областной столицы. Глава УК Владимир Ефимов отметил, что данный колодец не имеет к ним никакого отношения, и на сегодняшний день его никто не обслуживает. Тем не менее, по его словам, в компании откликнулись на просьбу мэрии обезопасить участок — "черную дыру" заварили в короткие сроки.

Опасный люк

Опасный люк. Фото: наркорр ИА ЕАОMedia

Происходили и курьезные случаи. Биробиджанцы, которым минувшей осенью днем довелось пройтись или проехаться по ул. Горького в центре города, оказались в недоумении. Посреди проезжей части красовался открытый колодец, в котором виднелись коммуникации. И все бы ничего, вот только обезопасить его, огородив, например, специальной лентой, по-видимому, никому в голову не пришло. Все, на что хватило рабочих, — поставить рядом с дырявым люком (даже не поверх него) видавший виды стул.

Опасный люк

Опасный люк. Фото: наркорр ИА ЕАОMedia

"Караулили" биробиджанцев люки-убийцы и прямо у подъездов пятиэтажки. Колодцы на тротуаре были прикрыты бетонными блоками, споткнувшись о которые, можно серьезно травмироваться. "Теперь не только самим страшно ходить, но и детей гулять отпускать боимся. Не дай бог споткнутся и разобьются", — рассказал наркорр.

Опасные люки

Опасные люки. Фото: наркорр ИА ЕАОMedia

А однажды житель Биробиджана, наткнувшийся в интернете на предложение о продаже канализационного люка, посоветовал мэрии города искать "испарившиеся" крышки от колодцев именно на популярных сайтах объявлений. Там он обнаружил частное предложение о продаже канализационного люка за 3 тысячи рублей. В телефонной беседе нынешний владелец коммунального товара заверил, что его происхождение на 100% законно. При этом ранее власти областного центра не раз сетовали, что несознательные граждане воруют чугунные изделия с целью наживы.

Объявление

Объявление. Фото: наркорр ИА ЕАОMedia

Ранее информагентство не раз рассказывало о вопиющей ситуации с люковым хозяйством в областном центре. ИА ЕАОMedia даже запустило специальную акцию "Дырявый Биробиджан". Помочь обезопасить улицы города призвали читателей. Для этого неравнодушным горожанам предложено фотографировать люки, несущие угрозу жизни и здоровью, и выкладывать снимки в популярных социальных сетях (ВКонтакте, Instagram, Facebook) под специальным хештегом #ДырявыйБиробиджан.

Фото можно также присылать в редакцию через спецпроект ИА ЕАОMedia "Народный корреспондент", по электронной почте [email protected] или на WhatsApp по номеру 8 999 792 10 08. Подборки таких кадров редакция будет публиковать на сайте, чтобы простимулировать "забывчивых" ответственных лиц к работе по устранению дефектов.

Выкладывая фото люка с поврежденной (отсутствующей) крышкой или иным дефектом, необходимо указать, где именно "притаилась" угроза. Кроме того, желательно, чтобы на снимке была отчетливо видна надпись на самой крышке. По ней зачастую можно определить, кто отвечает за состояние колодца (коммунальщики, энергетики, связисты или другие службы).

Проблема опасных колодцев по-прежнему актуальна, а потому акция #ДырявыйБиробиджан продолжается.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia