Контроль за качеством социального питания ужесточат в ЕАО

Специальный законопроект будет разработан в Законодательном Собрании области
На кухне. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Рабочая группа Законодательного Собрания ЕАО начала разработку законопроекта о социальном питании. Упор делается на обеспечении качества и безопасности питания, организации контроля, определении принципов политики органов госвласти в этой сфере, сообщает ИА ЕАОMedia.

Спикер Собрания Любовь Павлова напомнила, что о разработке подобных законопроектов было дано поручение главы Совфеда Валентины Матвиенко. Подобный закон на федеральном уровне внесен в Госдуму.

Главная задача и региональных, и федерального нормативных актов заключается в том, чтобы установить единые стандарты качества и подходы к организации услуг в этой сфере, повысив качество питания в детсадах, школах, больницах и других социальных учреждениях. Кроме того, закон о социальном питании позволит наладить максимально эффективный контроль за этими процессами, в том числе депутатский, — отметила Любовь Павлова.

По словам председателя комитета социальной защиты населения правительства ЕАО Натальи Афанасьевой, идея закона о социальном питании давно витала в воздухе: "Не секрет, что существуют различные ведомственные нормативные акты про этой теме. Важно, чтобы были четко определена суть понятия "социальное питание", определены "коридоры" контроля. Речь не идет об избыточном регулировании".

Наталья Афанасьева

Наталья Афанасьева. Фото: Издательский дом "Биробиджан"

Руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании Галина Тимченко обратила внимание на то, что в регионе давно не пересматривалась сумма на питание на одного человека в соцучреждениях.

"Понятно, что это потребует дополнительных расходов из бюджета, это будет дополнительно обсуждаться. Пока речь идет о дополнительном контроле качества продукции, качества питания. Вряд ли стоит распыляться на другие сферы регулирования", — считает Тимченко.

Галина Тимченко

Галина Тимченко. Фото: ИА ЕАОMedia

В парламенте ждут предложения от заинтересованных ведомств и надзорных органов. Спикер Заксобрания уже заявила, что в первом чтении законопроект может быть рассмотрен уже в ходе текущей сессии.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Наши дети не питаются в школьных столовых: участники опроса ИА ЕАОMedia

Роспотребнадзор поставил точку в дебатах о еде для школьников из дома

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia