Инвентаризацией земель в ЕАО займется Агентство ДВ по привлечению инвестиций

В ведомстве рассчитывают повысить эффективность использования земельных ресурсов
Поля. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Глава Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) Леонид Петухов заявил, что программа инвентаризации земли, которую реализует Агентство, распространится и на ЕАО. По его словам, практика показала, что на территориях имеются скрытые земельные ресурсы, сообщает ИА ЕАОMedia.

В интервью РИА Новости Петухов рассказал, что аналогичная работа уже проводилась в Приморье, в настоящее время оценивается ситуация в Амурской области. Следующие в очереди — Хабаровский край и Еврейская автономная область. Необходимые работы будут проведены в 2019 году.

"Мы проанализировали, сколько земли в советские времена засеивалось, сколько засеивается сейчас. Также оценили, сколько, по данным госкадастра, относится к землям сельхозназначения и сколько из нее засеивается, по данным Росстата. Мы увидели большую разницу — порядка 2 млн гектаров. Ее мы и решили найти, — сказал глава АПИ. — Мы находим как неоткадастрированные участки, так и те, которые не используются. Неоткадастрированную землю мы ставим на учет и передаем инвесторам – российским и зарубежным предпринимателям. По нашим оценкам, это введет в оборот минимум 1 млн гектаров земли".

Напомним, вопрос об эффективности использования земельных ресурсов в ЕАО как одну из приоритетных задач региональной власти обозначил и глава ЕАО Александр Левинталь, еще в бытность врио губернатора. Зачастую отсутствие необходимых площадей становится камнем преткновения для реализации инвестпроектов, особенно в сфере АПК.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Союз крестьян ЕАО назвал завышенной кадастровую оценку земель сельхозназначения

Инерционный и инновационный: два варианта развития сельского хозяйства разработали в ЕАО

Космические снимки показали, сколько земли скрывают от налогов фермеры ЕАО

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia