Три юных гопстопера выбивали деньги из детей на улицах Биробиджана

Один из подростков-грабителей даже не достиг возраста уголовной ответственности
. Фото: https://pixabay.com/

В Биробиджане, по данным следствия, трое подростков на улице выбивали деньги из детей. По факту грабежей возбуждено уголовное дело. При этом один из юных "бандитов" еще не достиг возраста уголовной ответственности, сообщили ИА ЕАОMedia в СУ СК по ЕАО.

"Следователем следственного отдела по г. Биробиджану СУ СК РФ по ЕАО возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных п. "а", "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья или угрозой его применения) и ч. 3 ст. 30 п. "а", "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ (покушение на грабеж, совершенный группой лиц с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья или угрозой его применения).

Как установлено следователем, трое несовершеннолетних, один из которых еще не достиг возраста уголовной ответственности, утром 26 декабря 2018 года на ул. Димитрова г. Биробиджана, применяя насилие и угрозы, похитили у 11-летнего мальчика имевшиеся у него деньги. Затем на улице Ленина напали на другого подростка, у которого также силой пытались отобрать деньги, однако их действия были пресечены очевидцем произошедшего, а также активным сопротивлением 12-летнего потерпевшего.

В настоящее время следователем выполняются следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств, подлежащих доказыванию", — говорится в сообщении.

Как ранее сообщало ИА ЕАОMedia, 10-летний подросток, который минувшим летом на улице жестоко избил до состояния комы маленького биробиджанца, по настоянию прокуратуры помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. С родителей несовершеннолетнего обидчика мать пострадавшего мальчика, который до сих пор проходит стационарное лечение, намерена взыскать 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Напомним также, что следственными органами в ЕАО завершено расследование уголовного дела в отношении 17-летнего биробиджанца "со скальпелем". Установлено, что 21 апреля 2018 года в вечернее время в районе ул. Миллера пьяный подросток беспричинно, с целью убийства случайной прохожей, ударил ее в шею острым металлическим предметом, после чего попытался скрыться с места преступления, однако был задержан очевидцами происшествия.

Между тем, по данным правоохранительных органов, в ЕАО число подростков, совершивших преступления в состоянии опьянения, в 2018 году увеличилось в 2,5 раза. Кроме того, значительно возросло количество случаев причинения несовершеннолетними тяжкого вреда здоровью (+200%), совершения ими разбоев (+100%) и грабежей (+33,3%). Больше зафиксировано и фактов, когда сами дети становились жертвами преступных посягательств.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia