Выборы депутатов по одномандатным округам укрепят доверие избирателей - общественники ЕАО

Представители различных организаций областного центра высказались за возвращение к мажоритарной системе комплектования гордумы
Выборы. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Возможность сформировать новый состав городской Думы Биробиджана из депутатов, победивших в одномандатных округах, находит все больше сторонников в среде общественных активистов города. Они обращают внимание, что выборы по смешанной системе, когда часть представительного органа формируется по партийным спискам, отрицательно сказываются на развитии связей народного избранника и избирателей конкретного округа, сообщает ИА ЕАОMedia.

Напомним, уже сегодня депутаты Законодательного Собрания на очередном заседании парламента будут рассматривать изменения в выборное законодательство, в случае принятия которых представительные органы муниципальных районов и города Биробиджана будут формироваться только из депутатов-одномандатников. Соответственно, это будет означать отказ от использования на муниципальных выборах смешанной системы, когда половина мандатов распределялась между партийными кандидатами в соответствии с количеством голосов, отданных за партию.

"Есть один депутат на округе, и этого достаточно. Всегда знаешь, к кому обратиться. Эту практику надо сохранить. Конечно, когда "нарезали" новые округа, никого не бросили, но территория и зона ответственности депутата стала шире. Сегодня мы видим в депутате помощника в решении проблем округа, и здесь надо заниматься конкретной работой", — считает председатель поселка "Мясокомбинат" Ольга Кудрявцева.

Руководители ТОС и ранее отмечали, что отношение к введению смешанной системы выборов было настороженное. Ряд представителей общественных организаций заявили, что такая система вряд ли приживется на муниципальном уровне, где больше востребован представительский функционал депутата, чем его политическая позиция. По словам активистов, партийность депутата — это не определяющее при выборе избирателей. Главное — деловые качества человека.

"Могу сказать на примере нашего депутата, правда, теперь уже бывшего, но которая не потеряла связей с округом. Я говорю о Елизавете Славиной. Работа депутата-одномандатника всегда на виду, всегда можно четко определить его "производительность" труда. Не надо много депутатов, партийных порученцев, нужен один депутат, но который работает, с которого можно спросить, и который заинтересован в результатах своего труда и симпатиях избирателей", — заявила председатель домового комитета, председатель ТОС "Совет микрорайона им. Стяжкина" Тамара Левина.

В январе 2019 года в ходе встречи губернатора области Александра Левинталя с педработниками председатель Общественной палаты ЕАО Андрей Бялик также поднимал вопрос о возвращении к выборам депутатов муниципальных Собраний только по одномандатным округам.
— На мой взгляд, сегодня ситуация в Российской Федерации показала, что абсолютно любой гражданин – партийный, беспартийный, может спокойно выйти и выиграть выборы не только на уровне муниципалитета, но и на уровне губернатора. У нас были примеры в муниципалитетах, когда люди спокойно обыгрывали представителей партии власти. Сегодня, если ты человек дела, и ты может приносить пользу, и можешь убедить в этом людей, то ты придешь, победишь и будешь работать, а не просто занимать место. Мы сегодня понимаем, что через смешанную систему, в том числе через политические партии, можно привести людей, которые будут просто отбывать время. Поэтому, на мой взгляд, на муниципальном уровне должна действовать мажоритарная избирательная система, — сказал Андрей Бялик.

Норма о смешанной системе на муниципальных выборах появилась в законодательстве области весной 2015 года. За прошедшее время с ее использованием прошли только одни выборы — выборы Собрания депутатов Биробиджанского района. Вопрос о возвращении мажоритарной системы стал активно обсуждаться накануне целой череды выборов представительных органов муниципальных районов и гордумы Биробиджана.

"Наверное, многим бы хотелось рассматривать идею о возвращении мажоритарной системы выборов на муниципальный уровень как тактическую уловку партии власти. Но нельзя при этом забывать об общественном запросе на закрепление депутата за округом. Избиратели на местах давно оценили потенциал "домашнего" депутата. От него ждут реальных дел и реальной помощи. Сегодня в ряде регионов России ведется общественная дискуссия об отмене смешанной системы на выборах депутатов законодательного органа субъекта. В этом случае можно вести речь исключительно о политической составляющей. Когда речь идет о муниципальных выборах, в частности в ЕАО, в приоритете интересы избирателей. Оппозиция признает, что ее кадровый ресурс слабее ресурса "Единой России". Смешанная система позволяет без особого напряжения получить места в Собраниях депутатов. Потеря нескольких мест не станет трагедией для единороссов, а вот недобор уже, казалось бы, гарантированных мандатов — серьезный раздражитель для оппозиции. Как представляется, дискуссия о формате выборов позволит не только определиться с оптимальным вариантом, но станет проверкой оппозиции на искренность ее заявлений о необходимости соблюдения общественных интересов", — считает исполнительный директор Ассоциации политконсультантов ЕАО Константин Земляникин.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Все места в муниципальных Собраниях депутатов в ЕАО отдадут одномандатникам

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia