Как правильно встретить китайский Новый год

Каждая традиция двухнедельного азиатского праздника имеет свое объяснение
Символ Нового года. Фото: pixabay.com

Новый год по восточному, или лунному календарю, приходит не в одночасье – в Китае его официально празднуют 2 недели. Дальневосточники охотно солидаризируются с соседями, сообщает ИА EAOMedia.

Когда праздновать

Китайский Новый год ежегодно выпадает на разные даты – это связано с тем, что он определяется по лунному календарю, приходясь на второе новолуние после зимнего солнцестояния 21 декабря. Стабильным остается временной промежуток этого новолуния — между 21 января и 20 февраля. В 2019 году китайский Новый год начинают праздновать 5 февраля и продолжают до 20 февраля включительно. У китайцев, как и у других народов мира, принято встречать Новый год в кругу семьи (традиция называется "семейный ужин воссоединения"), поэтому граждане соседней страны в первой половине февраля массово покидают гостеприимное Приморье. Уезжают домой на каникулы азиатские студенты местных университетов, замирает въездной турпоток, на несколько дней закрываются пункты пропуска на границе.

Что нужно делать

Способ празднования китайского Нового года не особенно отличается от европейского — это застолье и фейерверки. Правда, соседи уделяют большее внимание подготовке к празднику – существует целый список дел, которые нужно переделать до Нового года: за неделю необходимо произвести генеральную уборку в доме, обеспечить подношения богу кухни, запастись красными конвертами, в которых принято дарить деньги, украсить жилище. Формула "как встретишь – так и проведешь" работает и у азиатов, поэтому они стараются быть максимально позитивными. Во время всего праздника запрещается произносить такие слова, как "смерть", "потери", "убийство", "призрак" и "болезнь".

Что еще запрещено

Во время всего двухнедельного периода празднования считается непозволительным занимать и одалживать деньги – существует поверье, что это принесет финансовые потери в новом году. Нельзя плакать – навлекать неудачи. Нельзя ломать вещи – это к разлуке с семьей. Традиции также предписывают отказаться от мытья головы – в китайском языке слова "волосы" и "богатство" — синонимы, и мыть голову означает – смывать богатство. Не рекомендуется также подметать – выметать удачу, использовать ножницы – это означает ссоры с людьми. Есть кашу тоже возбраняется – этим человек навлекает бедность. Даже принимать лекарства в дни праздника предосудительно – мол, весь год пройдет в болезнях.

Чем славится Желтая земляная Свинья

Для тех, кто близко воспринимает идею тотемного животного китайского Нового года, коротко упомянем о его достоинствах и астрологическом влиянии на жизнь людей. Как известно, год Свиньи завершает цикл восточного календаря, вбирая в себя все факторы, содержащиеся в предыдущих 11 циклах. Считается, что это один из самых спокойных знаков восточного календаря – ведь и реальные свиньи не отличаются агрессивностью. Наиболее удачным наступающий год обещает быть для тех, кто рожден под знаком Свиньи, а также Рыбам европейского гороскопа – астрологически именно Рыбы соответствуют завершающему знаку лунного календаря.

Кроме Земляной Свиньи восточный календарь отводит место Деревянной и Огненной. Деревянные Свиньи – точнее, люди, рожденные под этим знаком – дружелюбны, общительны и всегда привлекают к себе внимание. Огненные представители Свиней практически всегда прямолинейны и одновременно подвержены чужому влиянию. Земляные Свиньи щедры и добры, при этом они могут иметь слабость к алкоголю.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia