Штрафы до 5 млн рублей: о границах закона для СМИ рассказал журналистам ЕАО Роскомнадзор

Образовательное мероприятие организовал Союз журналистов ЕАО
. Фото: ИА EAOMedia

В Биробиджане под эгидой Союза журналистов ЕАО прошел образовательный семинар для представителей СМИ и работников местных пресс-служб. Представители профильных надзорных ведомств – Роскомнадзора и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) – разъяснили пишущей братии, как не поймать огромных штраф, а также ответили на волнующие журналистов вопросы, сообщает ИА EAOMedia.

Ведущий специалист-эксперт биробиджанского отдела Роскомнадзора Яна Новицкая рассказала журналистам о распространении недостоверной порочащей информации и освещении частной жизни, в также штрафах, предусмотренных за это.

1 / 3

— Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо обязательными работами на срок до 480 часов, — процитировала законодательство Яна Новицкая.

Презентация от Роскомнадзора

Презентация от Роскомнадзора. Фото: ИА EAOMedia

Кроме того, отвечая на вопросы журналистов, специалист Роскомнадзора объяснила, как писать про случаи суицида, несовершеннолетних, табачную и алкогольную продукцию. Открытием для многих участников стало, что к пропаганде курения ведомство относит изображение окурков и пепельниц. Рассмотрена была и возрастная маркировка инфоматериалов. Вопрос оказался настолько обширным и актуальным, что было принято решение встретиться по этому вопросу отдельно и на практике обсудить, какую метку ставить на публичные мероприятия.

Также на семинаре выступила представитель Еврейского УФАС Людмила Павельева. Она рассказала журналистам о требованиях законодательства к рекламным материалам в СМИ, а также привела примеры нарушений со стороны прессы за минувший период.

1 / 2

Наталья Мурье
Наталья Мурье

Председатель Союза журналистов ЕАО

Автор фото: ИА ЕАОMedia

К сожалению, далеко не все редакции СМИ в Еврейской автономной области могут позволить себе содержать штатного юриста и проводить обучение журналистов в соответствии со стремительно меняющимся законодательством. Региональное отделение Союза журналистов России в ЕАО запускает серию круглых столов и мастер-классов для повышения правовой грамотности сотрудников СМИ.

Благодарю руководство Роскомнадзора и УФАС за отклик на наше предложение о проведении встречи в таком формате. Отрадно, что состоялся качественный диалог. Надеюсь, он поможет коллегам избежать нарушений действующего законодательства и соответствующих штрафов.

Елена  Гиневская
Елена Гиневская

Представитель пресс-службы регионального отделения ОНФ в ЕАО

Автор фото: ИА EAOMedia

Я получила ответы на ряд интересовавших меня вопросов. Здорово, что это была не разовая встреча, а начало серии семинаров. С нетерпением ждем практического занятия и готовим с коллегами вопросы. 

Сергей Брюзгин
Сергей Брюзгин

шеф-редактор ТВ ГТРК Бира

Автор фото: фото с сайта ГТРК Бира

Встречи в формате "вопрос-ответ" помогают систематизировать у себя в голове необходимую в работе информацию, а также выяснить то, что интересует в первую очередь СМИ. Надеюсь, подобные мероприятия продолжатся.

Анастасия  Королёва
Анастасия Королёва

член гильдии пресс-служб СЖ ЕАО от ФСБ

Автор фото: ИА EAOMedia

Семинар, на мой взгляд, прошел удачно. Комментарии сотрудников надзорных органов были содержательными и интересными, касались важных вопросов работы СМИ. Хочу выразить благодарность организаторам данного мероприятия за отличную подготовку и возможность принять участие в мероприятии.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia