Глава ЕАО: Основной упор Президент РФ сделал на внутреннее развитие страны

Послание прокомментировал губернатор ЕАО Александр Левинталь, принявший участие в церемонии
. Фото: ИА ЕАОMedia

Президент России Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию РФ. Глава государства подчеркнул, что социальное и экономическое развитие страны сегодня является главной задачей. Особое внимание в Послании Владимир Путин уделил реализации национальных проектов, обозначенных в майских Указах, которые "построены вокруг человека, ради достижения нового качества жизни для всех поколений, которое может быть обеспечено только при динамичном развитии России", сообщили ИА ЕАОMedia в управлении по внутренней политике ЕАО.

— Наши проекты развития – не федеральные и тем более не ведомственные. Они именно национальные. Их результаты должны быть видны в каждом субъекте Федерации, в каждом муниципалитете, – сказал Владимир Путин.

Послание прокомментировал губернатор ЕАО Александр Левинталь, принявший участие в церемонии. По словам главы региона, Президент поставил задачи, которые являются приоритетом для развития каждого региона и страны в целом. Основной упор сделан на внутреннее развитие страны на основе Национальных проектов. Владимир Путин особо отметил, что сейчас у страны есть исторический шанс с учетом национальных проектов сделать прорыв в качестве жизни населения. Чтобы через национальные проекты каждый житель России почувствовал улучшение своей жизни. Поэтому Президент обратил внимание всех присутствующих: парламентариев, губернаторов, членов Правительства РФ, на то, что все должны работать с пониманием, что задачи перед всеми стоят крайне сложные и напряженные.

По конкретным задачам Президентом во главу угла была поставлена семья, население, поддержка рождения детей. Здесь был предложен дополнительный комплекс мер: это и льготы по ипотеке, по налогам, дополнительные выплаты. Сверх того, что идет в Нацпроектах или уже реализуется. Александр Левинталь отметил, что в Послании были поставлены серьезные задачи и по здравоохранению.

— Для нашего региона это крайне актуально, так как упор был сделан на первичное звено: решение вопросов по ФАПам, внедрению принципов "бережливой поликлиники". В ближайшие 2-3 года доступность медицинской помощи должна была обеспечена во всех без исключения населённых пунктах. Большой блок был связан с онкологией. Для нас это тоже актуально. К сожалению, заболеваемость и смертность онкобольных в регионе достаточно высокая. И мы уже ведем работу по ее снижению, в ближайших планах создать Единый онкологический центр. Достаточно жестко глава государства высказался и по кадровым вопросам в здравоохранении. Наш регион шаг за шагом решает эту задачу, в прошлом году было закуплено 54 квартиры для врачей. Также Президент объявил о расширении программы "Земский доктор", с тем, чтобы специалисты старше 50 лет могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность. По образованию также решается кадровая проблема – вводится программа "Земский учитель". Считаю, что это очень своевременная мера, кроме того, в этом году мы еще будем закупать квартиры для сельских учителей области, – прокомментировал глава региона.

По словам губернатора, особо Президент выделил экономический блок. Это улучшение делового климата, повышение производительности труда, улучшение инфраструктуры, в том числе БАМа и Транссиба. В этой связи ввод в эксплуатацию трансграничного моста через Амур позволит усилить пропускную способность этих веток и увеличить количество транзитных грузов. Дополнительно ставились вопросы развития сельского хозяйства, в том числе экспортная ориентация. Для Еврейской автономной области это тоже крайне актуально.

Особо Президент подчеркнул опережающее развитие Дальнего Востока: "Все дальневосточные субъекты Федерации должны выйти на уровень выше среднероссийского по ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей. Это общенациональная задача, это чрезвычайно важное направление нашей работы, стратегическое направление – Восточная Сибирь и Дальний Восток. Надо постоянно иметь это в виду всем ведомствам". Владимир Путин сказал, что итоги этой работы будут обсуждаться во Владивостоке на Восточном экономическом форуме. "Все наши планы строительства и модернизации автомобильных и железных дорог, морских портов, авиасообщений, систем связи нужно нацелить на развитие регионов, в том числе на повышение их туристической привлекательности", – подчеркнул Президент.

Завершил Послание внешнеполитический блок. Владимир Путин сказал о суверенитете России, его поддержании и развитии отношений с партнерами: КНР, Индией и другими странами, необходимости сотрудничества с Японией, Юго-Восточной Азией, Европой и даже Америкой.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia