Предложенные президентом меры усилят поддержку первичного медзвена - главврач ЦРБ в ЕАО

По мнению Якова Ворновицкого, Владимир Путин в очередном Послании поставил четкие и своевременные задачи
На приеме. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Президент России Владимир Путин в очередном Послании Федеральному собранию поставил четкие задачи по развитию первичного звена здравоохранения, заявил главный врач Валдгеймской центральной районной больницы ЕАО Яков Ворновицкий. По его мнению, действующие меры поддержки уже показали свою эффективность и есть возможности для их усиления, сообщает ИА ЕАОMedia.

"Обращает на себя внимание последовательность действий власти по расширению мер социальной поддержки работникам отрасли здравоохранения. Ситуация в этой сфере далека от идеальной, требуются довольно серьезные усилия для ее улучшения.

В частности, расширение возрастных рамок программы "Земский доктор" позволит привлечь новые кадры в первичное медицинское звено. Напомню, у нас в области предоставляется единовременная компенсационная выплата медицинским работникам в возрасте до 50-ти лет, переехавшим на работу в сельские населенные пункты. Теперь возрастной порог будет убран.

То, что поставлены четкие рамки по реализации программы строительства и реконструкции ФАПов, обнадеживает. Возможно, стоит подумать о том, чтобы параллельно со строительством акушерских пунктов строили бы и жилье. Такая практика было в 70-е годы прошлого века, и она себя оправдывала. Сегодня нормального жилья в селах нет. Кроме того, требуется усилить и адресную работу с кадрами, в том числе с местными ребятами, которые учатся по целевому набору в медучреждениях", — считает Яков Ворновицкий.

Яков Ворновицкий

Яков Ворновицкий. Фото: ИА ЕАОMedia

Напомним, 20 февраля 2019 года, выступая с Посланием к Федеральному Собранию, Владимир Путин заявил о необходимости до конца 2020 года сделать доступной медицинскую помощь во всех без исключения населенных пунктах.

Помимо строительства и модернизации в 2019-2020 годах около 1,6 тысячи врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов, президент снова обратил внимание на решение проблемы с кадрами.

"Острый вопрос для первичного звена здравоохранения – это дефицит кадров. Здесь наряду с комплексным развитием медицинского образования нужны меры, которые дадут быстрый результат, быстрый эффект. В этой связи предлагаю снять возрастные ограничения для участников программы "Земский доктор", чтобы специалисты старше 50-ти лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – 1 млн рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей", — предложил глава государства.

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Фото: http://kremlin.ru

Также в Послании он поднял темы реализации проекта "Бережливая поликлиника", информатизации здравоохранения, строительства детских реабилитационных центров мирового уровня, организации паллиативной помощи, комплексной работы органов и учреждений здравоохранения и социального обслуживания.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ФАПам и медкабинетам требуется особый режим финансирования – главврач Валдгеймской ЦРБ ЕАО

Рецепт на будущее: ситуация в здравоохранении ЕАО стала предметом депутатских слушаний

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia