8 млн рублей только на смету: построят ли в г. Облучье ЕАО новую школу взамен аварийной

Пока нет денег даже на разработку проектной документации для возведения учебного заведения в райцентре (ФОТО)
Школа №3 г. Облучье ЕАО. Фото: prokuror-eao.ru

Власти ЕАО направили в Минвосток предложение по строительству в г. Облучье новой школы на 550 мест взамен аварийной. Речь – о разработке проектно-сметной документации за счет федеральных средств. Будет ли удовлетворена заявка, станет известно после ее защиты, ориентировочно, в марте 2019 года. Всего на смету необходимо 8 млн рублей. Но даже если деньги удастся "выбить", по-прежнему неясно, из каких источников будет финансироваться само строительство, передает корр. ИА ЕАОMedia.

Правительство ЕАО направило в Министерство по развитию Дальнего Востока предложение, связанное со строительством новой школы на 550 мест в г. Облучье. Ранее городскую школу №3 признали аварийной – инженерно-техническая экспертиза выявила там множество серьезных дефектов. Как пояснила первый заместитель председателя правительства области Галина Соколова, пока речь идет только о разработке проектно-сметной документации. Власти региона рассчитывают, что ее финансирование за счет федеральных средств включат в план социального развития центров экономического роста Еврейской автономии на 2019-2021 годы.

— Пока наше предложение не рассмотрено. Проектно-сметная документация включена в перечень мероприятий, которые пройдут через подкомиссию при полпреде Юрии Трутневе. Защищать их предстоит губернатору области, ориентировочно, 5 марта. В целом заявок от нас подано в два раза больше, нежели предусмотрено лимитом. И какие из них оставят – сейчас сказать сложно. Очевидно, какие-то объекты "уйдут", — рассказала Галина Соколова.

Всего на разработку проектно-сметной документации для строительства школы в райцентре Облученского района необходимо 8 млн рублей.

— Если наше предложение утвердят, то из федерального бюджета будет профинансировано 99% от этой суммы. Остальное – из бюджета Еврейской автономной области, — сообщила первый заместитель начальника управления экономики правительства ЕАО Ирина Чуйко.

По словам главы Облученского района Виктора Орла, если федеральный бюджет выделит средства, то разработка сметы начнется уже в этом году.

— Заниматься этим будет управление архитектуры и строительства правительства ЕАО. Если в 2019 году будет подготовлена проектно-сметная документация, то, возможно, уже в 2020-ом начнется непосредственно строительство школы, — говорит Виктор Орёл.

Правда, по-прежнему неясно, из каких средств будет финансироваться это строительство. Администрацией муниципалитета проведен большой комплекс мероприятий по подготовке к возведению образовательного учреждения. Определен земельный участок, подобран типовой проект, подготовлены схема территории и техническое задание на проектирование. Однако многократные обращения районных властей в различные инстанции и попытки "выбить" деньги до сих пор результатов не принесли.

Напомним, в 2018 году инженерно-техническая экспертиза выявила в образовательном учреждении множество серьезных дефектов. Специалисты заявили — здание, которому более 80-ти лет, опасно для эксплуатации. Речь идет о значительном объеме дефектных и аварийных участков, угрожающих жизни и здоровью людей. Распоряжением главы района в декабре было принято решение ограничить доступ на третий и четвертый этажи школы.

1 / 2

Из-за закрытия двух этажей после Нового года облученская школа №3 перешла на работу в две смены. При этом, невзирая на пугающие результаты инженерно-технической экспертизы, никто из родителей пока не решился переводить своих детей в другое учебное заведение. В Облучье есть еще одна школа — №2. Но она находится на значительном удалении, а вопрос с подвозом учащихся не решен.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia