Выхода нет: переводить детей из аварийной школы №3 г. Облучье ЕАО родители пока не спешат

До другого учебного заведения многим ребятам идти не менее полутора часов по морозу, а вопрос с подвозом не решен
Школа №3 в Облучье. Фото: ИА ЕАОMedia

Родители не спешат забирать своих детей из аварийной школы №3 г. Облучье ЕАО, где экспертиза выявила множество серьезных дефектов. В городе есть еще одна школа, и изначально звучали предложения перевести учащихся туда. Но учреждение сильно удалено — многим ребятам идти до него не менее полутора часов по морозу. При этом вопрос с подвозом не решен, передает корр. ИА ЕАОMedia.

Как сообщили ИА ЕАОMedia в администрации школы №3 города Облучье Еврейской автономной области, никто из родителей пока не решился забрать своих детей из этого учебного заведения. И это несмотря на то, что инженерно-техническая экспертиза выявила в образовательном учреждении множество серьезных дефектов. Специалисты заявили — здание школы, которой более 80-ти лет, опасно для эксплуатации. Сейчас по техническим причинам закрыты третий и четвертый этажи. На других — продолжаются занятия.

— С третьей четверти наша школа перешла на работу в две смены. Со второй учатся только шестые и седьмые классы. Ушли от нас всего четыре ученика, но это связано с тем, что они отбыли за пределы населенного пункта, — рассказали информагентству в администрации школы №3.

В Облучье есть еще одна школа — №2, и после оглашения результатов технической экспертизы даже звучали предложения перевести всех учащихся туда. Но мало кому из родителей эта идея пришлась по душе. Учреждение находится на значительном удалении. Многим ребятам идти до него не менее полутора часов по морозу.

При этом, как сообщили информагентству в администрации школы №3, вопрос с подвозом учащихся в другое учебное заведение не решен. Впрочем, не сбылись пока и циркулировавшие слухи о том, что аварийную школу полностью закроют сразу после новогодних каникул.

Напомним, в результатах инженерно-технической экспертизы идет речь о значительном объеме дефектных и аварийных участков, угрожающих жизни и здоровью людей.

"Происходит разрушение отделочного слоя цоколя, конструкции фундамента поражены мхом и гнилью. На стенах происходит разрушение кирпичной кладки, образовались трещины и выбоины, идет массовое отпадение штукатурки и обрушение кирпичей, разрушение облицовки и выветривание швов. Тревогу вызывает состояние кровли и перекрытий. Возможны внезапные обрушения фасада по всему периметру. Большую тревогу вызывает аварийное техническое состояние несущих железобетонных колонн. На четвертом этаже происходит обрушение кровли как внутри здания, так и снаружи. Кроме того, в некоторых помещениях допустимая норма радона превышена в разы", — отметил ранее глава Облученского района Виктор Орёл.

Между тем, администрацией Облученского района проведен большой комплекс мероприятий по подготовке к строительству новой школы. Определен земельный участок, подобран типовой проект, подготовлены схема территории и техническое задание на проектирование. Однако все упирается в "традиционное" отсутствие денежных средств, а неоднократные обращения районных властей в различные инстанции по поводу строительства нового учебного заведения пока результатов не принесли.

Как ранее сообщало ИА ЕАОMedia, в школе №3 г. Облучье из-за высокого уровня радиоактивного радона закрыли четыре кабинета. В остальных классах образовательный процесс продолжается. Помещения опечатали в ходе проверки технического состояния здания, построенного еще в 30-х годах прошлого столетия.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia