Огни рампы зажигают театралы ЕАО в конкурсе социальных грантов Ростислава Гольдштейна

Около полутора десятка проектов по развитию молодежного творчества представили соискатели из Биробиджана и всех районов области
Сцена из спектакля (Театральная весна-2018). Фото: https://kulturaeao.ru

Работники учреждений культуры и педагоги ЕАО подготовили более полутора десятка проектов по развитию театрального творчества в рамках конкурса грантов члена Совета Федерации Ростислава Гольдштейна для молодежных авторских проектов "Измени жизнь к лучшему", посвященного 85-летию ЕАО. Заявки поступили из всех районов области, наиболее широкое представительство — у города Биробиджана, сообщает ИА ЕАОMedia.

Напомним, сенатор Ростислав Гольдштейн второй год подряд выступает учредителем специального конкурса молодежных социальных проектов. Общий фонд конкурса (600 тысяч рублей) и гарантированная поддержка двух лучших проектов от каждого муниципального образования стали хорошим стимулом для активной рабочей молодежи. Именно эта категория определена в качестве грантополучателя на 2019 год.

В этом году определены шесть направлений конкурса, в том числе, развитие молодежного театрального творчества.

Авторы заявок отмечают, что эта тема звучит особенно актуально в Год театра.

На конкурс мы представили проект "Живые тени". Результатом работы должен стать спектакль "Маленький принц" в форме классического китайского теневого театра, выполненный подростками. Это направление у нас не развито, а тема очень интересная, привлекательная и для детей и для взрослых, — рассказал автор одного из проектов Борис Максимов (Биробиджанский театр кукол "Кудесник").

Виктор Рекрут из городского Дворца культуры представил проект молодежного театра "В мире теней", а преподаватель Детской музыкальной школы Вероника Штурмова планирует поставить мюзикл "Рай для простака". Ряд проектов направлены на создание либо театра кукол, театральных объединений в образовательных учреждениях.

Анастасия Грибанова

Анастасия Грибанова. Фото: Фото из личного архива

"Наш школьный театр "Амели" создан год назад. Нарабатываем репертуар, формируем материальную базу. На средства гранта, если нас признают победителями, планируем изготовить антрактно-раздвижной занавес, приобрести звукоаппаратуру. Очень хочется, чтобы наши зрители видели, что и в настоящей глубинке может работать театральный коллектив. Наша главная площадка – актовый зал школы, и будет здорово, если у нас появится "домашняя" сцена", — рассказала учитель начальных классов и педагог-организатор школы с. Благословенное имени Героя Советского Союза Г.Д. Лопатина Анастасия Грибанова.

"Пока у нас работает кружок "Театральные подмостки". Основа его – пятиклассники школы. Работаем над репертуаром. Планируем в октябре показать сказку "12 месяцев". Дети хотят заниматься, хотят проявлять свои способности. У нас есть свой зритель. Понимаем, что наша идея создать студию "Театралы" требует серьезных усилий. И в этой связи наше участие в конкурсе грантов "Измени жизнь к лучшему" — это шанс получить средства на развитие. Всем детям надо давать шанс на успех. Сколько артистов вышло из глубинки! Студии в школах дают такие возможности. В случае, если нам не удастся победить в конкурсе, руки мы не опустим, продолжим работать. Дети, пусть пока они маленькие по возрасту, уже понимают, что многое зависит от них, надо много работать, чтобы добиться чего-либо", — считает педагог-психолог средней школы села Бабстово, выпускница Иркутского педуниверситета Альбина Бондарчук.

Альбина Бондарчук

Альбина Бондарчук. Фото: Фото из личного архива

В проектом Детского театра кукол выступила и бывшая выпускница Биробиджанского колледжа культуры, директор РДК Биробиджанского района Ольга Шарганова. Она считает, что это направление должно развиваться, при этом должна сохраняться преемственность в работе с юными актерами.

Ольга Шарганова

Ольга Шарганова. Фото: Фото из личного архива

"Театральное творчество в учреждениях культуры всегда занимало одно из лидирующих мест. Почти в каждом Доме культуры есть театральный кружок. Но такое направление как Театр кукол, к сожалению, не сильно развито у нас в области. В РДК уже ведется работа по данному направлению, и рассчитана она на детей и подростов, но той материально — технической базы, которая имеется у нас в учреждении, не хватает для постановки нового, качественного, яркого спектакля. Участие в конкурсе социальных грантов сенатора Ростислава Гольдштейна "Измени жизнь к лучшему", поможет нам реализовать тот потенциал, который есть в маленьких артистах; создать театральную постановку (сюда входит изготовление специальной ширмы, кукол, декораций, пошив костюмов, закупку светового оборудования, швейной машинки, ткани и фурнитуры). А в конечном результате популяризировать Театр кукол на территории Биробиджанского района, и передать опыт другим районам", — поделилась своими планами Ольга.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Представительство технопроектов расширилось в конкурсе грантов сенатора Р. Гольдштейна

Приём заявок на конкурс грантов сенатора Р.Э. Гольдштейна продлён до 17 марта 2019 года

Новый конкурс социальных грантов сенатора Ростислава Гольдштейна стартовал в ЕАО

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia