Шокирующее видео о выброшенных у реки останках животных стало поводом для проверки в ЕАО

В истории с нелегальным скотомогильником в Облученском районе разбирается областное управление ветеринарии
. Фото: https://pixabay.com

Шокирующее видео в соцсети о нелегальном скотомогильнике недалеко от реки Демнукан в ЕАО стало поводом для проверки со стороны областного управления ветеринарии. Чтобы разобраться в ситуации, специалисты ведомства выехали на место, обозначенное автором "животного" ролика. Информацией о выброшенных останках коров заинтересовалась и природоохранная прокуратура, передает корр. ИА ЕАОMedia.

Галина Дзюба
Галина Дзюба

начальник управления ветеринарии при правительстве ЕАО

Автор фото: Издательский дом "Биробиджан"

С утра на место выехали наши специалисты. Проводится проверка. Скорее всего, речь идет не о трупах животных, а о биоотходах (шкуры, рога, копыта) после убоя. Такие случаи у нас периодически происходят.

Проще выбросить мешки где-нибудь по федеральной трассе, чем платить деньги за утилизацию. Этим страдают и наши, и хабаровские предприниматели, которые держат "шашлычки".

За нарушение правил утилизации, если речь идет о юридических лицах, предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей. Но проблема состоит в том, что зачастую невозможно определить, чьи это были животные.

Если нарушители не будут установлены, утилизировать останки, как предписано законом, придется местной администрации. Сейчас мы также выясняем, на территории какого поселения были обнаружены эти отходы. Надеемся, что животные не были инфицированы.

О произошедшем также стало известно Биробиджанской межрайонной природоохранной прокуроре. По словам ее руководителя Александра Кучумова, после разбирательства со стороны управления ветеринарии ЕАО материалы будут переданы в надзорное ведомство.

Напомним, накануне автор видео в социальной сети заявил, что обнаружил у реки Демнукан в Облученском районе ЕАО нелегальный скотомогильник. По словам очевидца, неизвестные упаковали трупы коров в мешки и выбросили их в овраг. Как считает мужчина, с приходом весеннего тепла ситуация грозит обернуться экологическим бедствием — при оттаивании и гниении останков продукты распада могут загрязнить сначала Демнукан, а затем и реку Бира.

Ранее жителей ЕАО взбудоражило видео, где автор заявил об экологическом бедствии на территории Смидовичского района. В ролике, который распространяли в мессенджерах и соцсетях, утверждается, что реку Ин заливало креазотом с территории бывшего шпалопропиточного завода в селе Аур. По словам автора видео, попавшая в водоем черная густая жижа грозит гибелью рыбы и может крайне негативно отразиться на здоровье местного населения.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia