Ждет ли Облученский район ЕАО участь лоскутной территории, решат депутаты поселений

Альтернативой создания единого городского округа может стать выход из состава муниципалитета части поселений
Карта Облученского района ЕАО. Фото: Из открытых источников

Депутатам собраний городских и сельского поселений Облученского района ЕАО предстоит принимать решения о будущем района как единого городского округа в условиях, когда большая часть населения выступила против этой идеи. Не исключен вариант, когда о своем "суверенитете" могут заявить самодостаточные поселения, в частности, Облученское городское, сообщает ИА ЕАОMedia.

Напомним, в настоящее время в Облученском районе ЕАО проходят публичные слушания о формировании единого городского округа на территории. Главная черта слушаний – жесткое противостояние сторонников и противников идеи.

Как сообщила заместитель начальника управления внутренней политики правительства ЕАО Инга Пекарь, на сегодняшний день слушания прошли уже в 20 населенных пунктах, в 9-ти из них жители выступили за объединение, а в 10-ти — категорически отказались от предлагаемых преобразований. Жители села Радде воздержались. Завтра, 26 марта, публичные слушания пройдут еще в четырех населенных пунктах — Лондоко, Лондоко-завод, Теплоозерск и Бира. После этого депутаты муниципалитетов должны официально проголосовать за или против объединения.

— Есть опасения людей, что власть уйдет с мест в Облучье. Эта тема раздувалась активно противниками идеи единого городского округа, к тому же имеется негативный опыт объединения поселений на территории района. Но этот опыт был учтен в данном случае. Сейчас не происходит объединение поселений с низкой собственной доходной базой, а взят курс на объединение территорий, на которых расположены серьезные источники доходов, — отметил зампред правительства ЕАО, в чьем ведении находятся вопросы внутренней политики, Илья Семенов.

По его словам, в условиях, когда часть участников публичных слушаний выступила против объединения, остается два варианта развития событий.

Либо продолжаем информационную работу с населением, либо принимаем рекомендации публичных слушаний и затем решения Собраний как данность, и дальше будем действовать в рамках, установленных федеральным и областным законодательством. К примеру, если депутаты Собрания Облученского городского поселения сочтут возможным сформировать единый городской округ, то это негативно отразится на состоянии других поселений. Сегодня в районе только два поселения из семи бездотационные – Облученское и Известковское городские поселения. Самый оптимальный вариант – реорганизация района целиком. Тогда там получается более менее понятная налоговая база, понятна экономия средств. Видно, что в оценке ситуации населением сейчас преобладает эмоциональная составляющая. Но депутаты должны понимать, что это очень ответственное решение, которое будет иметь очень серьезные последствия для всего населения района. Сохранение существующей ситуации – это путь к бо́льшему нарастанию проблем в работе органов местного самоуправления. Определенные сложности с исполнением полномочий, высокий объем кредиторской задолженности — более 170-млн рублей на данный момент, долги у муниципальных учреждений, у поселений... В сумме получается около 300 млн рублей. Хочется надеяться, что члены представительных органов примут взвешенное, обоснованное решение, — считает Илья Семенов.

В минувшую пятницу стало известно, что депутаты Собрания Кульдурского городского поселения абсолютным большинством при одном воздержавшемся отклонили идею своих коллег из Собрания депутатов Облученского городского поселения о создании единого городского округа. Председатель Собрания Ирина Шестопалова подчеркнула, что в принятии решения депутаты руководствовались рекомендациями публичных слушаний, где подавляющее большинство участников выступило против слияния поселений в единый городской округ.

26 марта публичные слушания по этой теме пройдут в Теплооозерском городском поселениях и поселке Бира. Их итог не берется предсказать никто.

26 марта состоится также заседание Собрания депутатов Известковского городского поселения.

"Не могу говорить за депутатов, какое решение они примут. Но абсолютное большинство участников слушаний — 238 человек — высказались против создания единого городского округа. Не было никакой разъяснительной работы. Я, как глава, не получил ответов, как будет организована работа администрации на территории. Если затевался такой проект, почему не были просчитаны все его последствия, и эта информация своевременно не доведена до жителей района. На каких условиях планируют слияние поселений, каков будет подход к формированию бюджета и расходной части? Ряд важных вопросов остаются открытыми. Сейчас мы самостоятельное городское поселение, и, как бы не говорили о заинтересованности местных администраций в сохранении действующего порядка, наши расходы на содержание аппарата не могут превышать 35% от общей суммы расходов", — рассказал глава Известковского городского поселения Владислав Гончаров.

Напомним, протестный настрой депутатов может окончательно торпедировать идею муниципальной реформы в Облученском районе. При этом ряд экспертов уже высказали мнение, что сама по себе идея создания единого городского округа, как минимум, заслуживает внимательного рассмотрения, и, в случае успешной реализации, позитивно скажется на качестве управления, полноте исполнения полномочий, качестве жизни населения.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мнения жителей Облученского района ЕАО о создании единого городского круга разделились

В п. Бира сорваны слушания по слиянию поселений Облученского района ЕАО в один округ

Открестился от "славы" реформатора-объединителя глава Облученского района ЕАО Виктор Орёл

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia