Дети-шпионы, или Как уберечь ребенка от неприятностей на границе в ЕАО

Рекомендации от ФСБ, которые родителям лучше не игнорировать

В ЕАО, как и в других регионах страны, приближается время долгожданных летних школьных каникул. Традиционно это время когда хочется путешествовать, открывать для себя новые места и узнавать много интересного, получать заряд бодрости и положительных эмоций от отдыха и развлечений. Многочисленные турфирмы уже сейчас готовы предложить широкий выбор туристических поездок по родным просторам и за рубеж. Но как же порой бывает обидно, когда до цели, кажется, подать рукой, а пограничники разворачивают всю семью обратно! На телефоны доверия пограничных органов шквалом обрушиваются гневные звонки родителей. А ведь многие проблемы можно предотвратить, сообщили ИА EAOMedia в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

А ведь виноваты, прежде всего, взрослые, не оформившие необходимые для выезда за рубеж документы на ребенка, тем самым демонстрирующие свойственный россиянам правовой нигилизм, который сводится к рассуждениям типа: "Это же дети, а не шпионы. Ничего, авось пронесет!" Вывод напрашивается сам собой: прежде чем собираться в дорогу, необходимо подготовить эти самые документы, перечень которых определен вовсе не прихотью пограничников, а международным и российским законодательством.

Поэтому взрослым нужно знать несколько простых правил, которые позволят избежать неприятностей на границе.

Правила выезда несовершеннолетних граждан разъяснены в статье 20 ФЗ от 15 августа 1996 года № 114 "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает за рубеж, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае если ребенок выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие одного из названных лиц на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. Нотариально заверенное согласие на выезд из Российской Федерации может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии.

В соответствии с требованиями ст. 21 Федерального закона № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке. При этом правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина утверждены постановлением Правительства РФ от 12 мая 2003 г. №273 " об утверждении Правил выдачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетних граждан РФ".

При выявлении таких детей в пунктах пропуска они через государственную границу не пропускаются.

Хотелось бы отметить, что родители, отправляющие своих несовершеннолетних детей за границу, во избежание конфликтных ситуаций в пунктах пропуска, должны заранее сами удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд из РФ.

Организация выезда из Российской Федерации для отдыха или оздоровления группы несовершеннолетних граждан, оставшихся без попечения родителей и находящихся в организациях для детей-сирот, осуществляется юридическим лицом, отвечающим установленным требованиям, на основании разрешения на выезд из России, и договора.

Порядок выдачи органами опеки и попечительства разрешений на выезд из России несовершеннолетних граждан, оставшихся без попечения родителей, а также требования к юридическим лицам, выразившим намерение заключить указанный договор, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Если вы перед поездкой проверите, правильно ли оформлены ваши документы, то пересечение границы не вызовет никаких затруднений.

Для этого можете воспользоваться контактными телефонами для получения справочной информации о порядке въезда и выезда из Российской Федерации российских и иностранных граждан: 8 (4212) 798-405, (4212) 798-900, (4212) 798-168.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia