Сын депутата Госдумы, представляющего ЕАО в Федсобрании, осужден на длительный срок в США

Романа Селезнёва приговорили за кибермошенничество к 27 годам заключения и выплате 170-ти млн долларов
Тюрьма. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Роман Селезнёв, сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева, представляющего в нижней палате Федерального Собрания ряд дальневосточных регионов, в том числе и ЕАО, осужден судом США на 27 лет лишения свободы за участие в хакерской группировке, похитившей у клиентов финансовых организаций 1,2 млрд долларов. Накануне федеральный суд девятого округа в Сан-Франциско (штат Калифорния) отклонил апелляцию Селезнёва, сообщает ИА ЕАОMedia.

"Валерий Селезнев избран депутатом от Камчатки, Сахалина, Якутии, Амурской области, Колымы, ЕАО и Хабаровского края. Известен он в первую очередь уголовным делом против его сына Романа, задержанного 5 июля 2014 года на Мальдивских островах". – информирует портал "Весьма".

Напомним, в 2016 году присяжные в штате Вашингтон признали Селезнева виновным по пяти статьям и 38 преступным эпизодам. Россиянина приговорили к 27 годам тюрьмы, это беспрецедентно высокий срок по подобным обвинениям в США.

Дело вызвало резонанс из-за обстоятельств задержания. Селезнева схватили агенты американской Секретной службы на Мальдивских островах и вывезли в США. МИД России назвал это похищением и нарушением норм международного права.

В апреле 2017 года суд Сиэтла признал Селезнёва виновным в том, что он являлся лидером группировки хакеров, похитившей 1,2 млрд долларов.

Осенью 2017 года прокуратура штата Джорджия, также предъявившая Селезнёву отдельные обвинения, сообщила, что он признал вину в том, что вступил в 2008 году в сговор для организации кибератаки на компанию Worldpay.

В Неваде его обвиняли в том, что он с 2009 года занимался хищением личной информации клиентов финансовых учреждений в составе международной интернет-группировки Carder.

3 апреля 2019 года федеральный суд девятого округа в Сан-Франциско (штат Калифорния) отклонил апелляцию Селезнёва — его долгий срок остался в силе.

"Теперь можно надеяться лишь на помилование со стороны президента США или обжалование приговора в Верховном суде. Однако надо понимать, что Верховный суд принимает к сведению незначительное количество жалоб", — рассказал в интервью газете "Известия" адвокат россиянина Игорь Литвак.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Партии оформили региональную "прописку" в ЕАО пяти депутатам Госдумы

Самый богатый депутат Госдумы от ДФО представляет Сахалин, самый бедный — Приморье

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia