Малый бизнес остается на периферии региональной экономики в ЕАО

По доле вовлеченности населения в этот сектор область заняла 71 строчку в рейтинге субъектов по итогам 2018 года
#РейтингЕАО
Рейтинг регионов по вовлеченности населения в малый бизнес. Фото: РИА Рейтинг

ЕАО заняла 71 строчку рейтинга регионов по вовлеченности населения в малый бизнес. В этом секторе экономике трудятся 9,3% от общего числа работающих, по сравнению с 2017 годом этот показатель сократился на 2,8%, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на РИА Рейтинг.

По обороту малых и микропредприятий в 2018 году ЕАО занял 77 позицию в локальном рейтинге с показателем 2,5 млн рублей на человека. Необходимо отметить, что оборот вырос по сравнению с 2017 годом на 8%.

По информации регионального управления экономики, в ЕАО сегодня более 4,15 тысячи малых и средних предпринимателей. Они дают работу около 12-ти тысячам жителей области. Ежегодно налоговые отчисления субъектов МСП составляют около 6% доходной части консолидированного бюджета области.

Рейтинг регионов по вовлеченности населения в малый бизнес (2018)

Рейтинг регионов по вовлеченности населения в малый бизнес (2018). Фото: ИА ЕАОMedia по данным РИА Рейтинг

Общий рейтинг регионов по вовлеченности населения в малый бизнес возглавили Калининградская и Новосибирская области, следом идут Санкт-Петербург, Москва и Хабаровский край. Достаточно высоко в рейтинге Приморье (21 строчка) и Камчатка (36).

В регионах-лидерах, как отмечают эксперты, высокая доля населения, занятого в малом бизнесе является результатом мультипликативного эффекта от деятельности крупных экономических субъектов.

Среди аутсайдеров рейтинга Ингушетия, Тыва, Чеченская Республика.

В ЕАО, характеризующейся слабой экономикой, малый бизнес, по сути, является способом существования значительной доли населения, которое не может найти достойную работу на крупных предприятиях. Негативным фоном для развития данного сектора является отсутствие реальных мер поддержки со стороны власти, низкий уровень доходов населения.

С учетом безусловности реализации нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" есть основания предполагать, что ситуация в отрасли будет меняться. Уже в 2019 году правительство ЕАО планирует привлечь более 100 млн рублей собственных расходов и средств из федерального центра на финансирование мероприятий по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, индивидуальной предпринимательской инициативы.

Эксперты РИА Рейтинг — авторы исследования отмечают, что малый бизнес является одной из основ успешного развития экономики, во многом определяя ее гибкость и устойчивость к неблагоприятным факторам. Кроме исключительно экономического аспекта, малый бизнес несет на себе значительную социальную составляющую, обеспечивая занятостью значительное количество людей и способствуя росту благосостояния и как следствие качества жизни населения.

В целом по России на долю работников малых и микропредприятий по итогам 2018 года приходится 15,5% от общей численности рабочей силы. При этом данный показатель существенно отличается от региона к региону – его значение изменяется от 24,9% до 1,6%.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Для малого и среднего бизнеса в России настали трудные времена

Инициативу предпринимателей по снижению налогового бремени рассмотрели в правительстве ЕАО

Промышленники и предприниматели внесли предложения по развитию делового климата ЕАО

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia