Как хорошо отдохнуть на природе, но при этом не навредить здоровью

Полезные советы для любителей пикников

Ну, что, обрадовались раннему весеннему теплу? Похоже, массовые посиделки на природе в этом году начались уже на заре апреля. Впрочем, кому пикник, а кому – добровольно-принудительный труд на даче. В любом случае, после доброй работы полагается сытный обед. Однако не все так просто, как кажется. Шашлыки на свежем воздухе или прогулки по весеннему лесу иногда могут обернуться неприятностями со здоровьем. Как их избежать? Специалисты магазина "Посуда Центр" в ТЦ "Великан" советуют читателям ИА EAOMedia опираться на рекомендации Роспотребнадзора.

НА ПИКНИК

Перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике, пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служит питательной средой для болезнетворных микробов.

Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни — для сырых продуктов, другие — для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).

Товары в магазине "Посуда Центр"

Товары в магазине "Посуда Центр". Фото: предоставлено магазином "Посуда Центр"

Вся еда – до, во время и после самого приема пищи — должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку.

При жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина является хорошим источником железа и других пищевых компонентов и не содержит большого количества жира.

Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды — одноразовую посуду и столовые приборы. Жарьте шашлык непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного "обеззараживания" — бактерии умирают лишь при 70-75 градусах.

Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.

Товары в магазине "Посуда Центр"

Товары в магазине "Посуда Центр". Фото: предоставлено магазином "Посуда Центр"

Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной водой или кипяченой.

КЛЕЩИ

При пребывании за городом не стоит забывать и о способах профилактики против клещевых инфекций. Активность клещей приходится на период с апреля по октябрь. Клещи поджидают своих "жертв", сидя в траве, поэтому выбирайте одежду, закрывающую ноги и руки. Кроме того, перед тем, как отправиться на пикник, позаботьтесь о приобретении противоклещевых аэрозолей.

Особое внимание необходимо уделять осмотрам. Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут. Особо тщательный осмотр необходимо производить перед заходом в дом. Клещи могут быть не только на Вас, но и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях).

Если клещ все-таки укусил вас, его нужно снять в ближайшем травмпункте и передать на исследование.

У ВОДОЕМА

Чтобы сохранить собственное здоровье, а также чистоту водоема и берега, нужно соблюдать несколько простых правил поведения.

Нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот.

Не рекомендуется отдыхать и купаться с домашними животными. Нельзя бросать и отставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места.

Товары в магазине "Посуда Центр"

Товары в магазине "Посуда Центр". Фото: предоставлено магазином "Посуда Центр"

Весенняя погода коварна. Если солнышко начинает припекать, в целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисло-молочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.

Приятного отдыха!

Смотреть новый каталог от "Посуда Центра"

В качестве тематической иллюстрации в материале использована фотография с сайта https://pixabay.com.

Напомним, на сайте информагентства EAOMedia действует проект "Шопинг в Биробиджане". В нем собраны новости, которые помогают потенциальным потребителям совершать правильные и экономные покупки. Кроме того, в рамках проекта можно узнать о наиболее востребованных товарах, сравнить цены, качество обслуживания и многое другое. Проект можно посмотреть ЗДЕСЬ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

8 лайфхаков для весеннего пикника

Как выбрать мясные полуфабрикаты и что делать, если вы купили некачественный продукт

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia