Бегут в другие регионы России в поисках работы жители ЕАО

Армию гастарбайтеров в 2018 году пополнил каждый десятый из трудоспособного населения области
Поиск работы. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Более 11% от числа трудоспособных жителей ЕАО вынуждены работать за пределами области. Вынужденная трудовая миграция поставила регион в число одних из самых непривлекательных в плане наличия и доступности привлекательной работы и работы по специальности, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на данные Росстата.

В своеобразном рейтинге регионов – поставщиков рабочей силы ЕАО занимает седьмую строчку. Численность и состав рабочей силы в регионе в возрасте 15 лет и старше (по данным выборочных обследований рабочей силы в среднем за декабрь 2018 г. – февраль 2019 г.) составила 77 тысяч человек. В поисках подходящей (или более подходящей) работы постоянно находятся 21,2% представителей этой категории.

Предпочтения в поиске работы

Предпочтения в поиске работы. Фото: ИА ЕАОMedia по данным Росстата

Уезжает больше всего людей из Московской и Ленинградской областей (22,% от числа работающих и 18% соответственно).

"Но это — маятниковая миграция — многие жители этих регионов утром уезжают на работу в одну из столиц, а вечером — возвращаются домой", — отмечают авторы исследования.

Далее следуют Республики Адыгея (из нее уезжают на заработки 17,1% от числа трудящихся в регионе), Чувашия (13,6%), Калмыкия (12,8%), Марий Эл (11,7%), Еврейская автономная область (11,4 %), Мордовия (11 %), Орловская область (9,7%).

Рейтинг принимающих на работу территорий возглавляет Москва. Там приезжих трудится 1,6 млн человек или 22,9% от общего числа работающих в столице.

Второе место занимает Тюменская область и ее автономные округи. Туда в прошлом году приехало на заработки 352 тысячи человек. Это 18,6% от числа занятых в регионе. Третье место — у Санкт-Петербург, 221 тысяча человек или 7,3%. Также в число популярных регионов попали Московская область (206 тысяч человек или 5,1%), Краснодарский край (66 тысяч или 2,5%), Республики Саха (Якутия) (6,7 %) и Коми (4,3%), Магаданская область (6,9%).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ЕАО замкнула рейтинг регионов ДВ по уровню среднемесячных зарплат

После 45 лет жители России не смогут найти работу — эксперты

Выживает каждый пятый: зарплаты в ЕАО — одни из самых нищенских на Дальнем Востоке

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia