Остатки нефтепродуктов попали в реку с территории бывшего шпалопропиточного завода в ЕАО

Свет на историю с возможным загрязнением р. Ин опасным креозотом пролили лабораторные исследования (ВИДЕО)
Остатки нефтепродуктов попали в реку с территории бывшего шпалопропиточного завода в ЕАО. Фото: https://abp-proc.ru

Природоохранная прокуратура совместно с Росприроднадзором проверила сообщения о загрязнении р. Ин в Смидовичском районе ЕАО неизвестным веществом с характерным запахом. Исследованные в лаборатории пробы из водоема и стоков, которые утекли в реку из колодца на территории бывшего шпалопропиточного завода в селе Аур, показали наличие остатков нефтепродуктов. Также в образцах обнаружили превышение содержания железа и других элементов. А вот опасный креозот – именно о его утечке изначально сообщали очевидцы — выявлен не был, передает ИА ЕАОMedia.

Надзорные органы выяснили, что хозяином территории, на которой находится колодец, является РЖД. Специалисты также установили – емкости, в которых хранился креозот, обвалованы, и попадание вредного химического вещества во внешнюю среду исключено.

"Нами внесено представление в администрацию Смидовичского городского поселения, так как надлежащий земельный контроль не осуществлялся. О том, что в этом месте располагался заброшенный колодец, им было неизвестно. Колодец не был закрыт, что не исключало попадания в него и детей, и животных. Поэтому последствия могли быть гораздо более серьезные", — рассказал в интервью ГТРК "Бира" Биробиджанский межрайонный природоохранный прокурор Александр Кучумов.

Ранее жителей ЕАО взбудоражило видео, где автор заявляет об экологическом бедствии на территории Смидовичского района. В ролике, который распространяли в мессенджерах и соцсетях, утверждается, что реку Ин якобы заливает токсичными массами — креазотом с территории бывшего шпалопропиточного завода в селе Аур.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia