Пасху встретили православные верующие в ЕАО

Центром празднования стал Благовещенский кафедральный собор в Биробиджане
Божественная литургия в Благовещенском кафедральном соборе. Фото: предоставлено пресс-службой Биробиджанской епархии

Светлое Христово Воскресение встретили православные жители ЕАО. Центром празднования стал Благовещенский кафедральный собор в Биробиджане, сообщает ИА EAOMedia со ссылкой на Биробиджанскую епархию.

Праздничные богослужения в эту ночь совершались во всех храмах Биробиджанской епархии. Праздник праздников – Пасха Христова началась Крестным ходом вокруг Благовещенского кафедрального собора, участие в котором приняли сотни человек. Богослужение возглавил архиепископ Ефрем, архипастырю сослужило соборное духовенство.

1 / 36

За литургией было зачитано огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста, Пасхальное послание Святейшего Патриарха Всея Руси Кирилла и Пасхальное послание архиепископа Биробиджнского и Кульдурского Ефрема. Красной нитью в обращении Святейшего Патриарха прозвучало: "Составляя Святую Церковь, мы, христиане, являемся продолжателями Его славной миссии в мире. Как многое множество бывших прежде нас братьев и сестер по вере — апостолов, жен-мироносиц, мучеников, святителей, преподобных".

Под сводами празднично украшенного собора возносились главные для христиан слова: "Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!". За богослужением было прочитано Евангелие на нескольких языках народов мира, включая латынь, арамейский и китайский.

Архиепископ Ефрем обратился к верующим с пастырским словом: "Встретив Светлую Пасху в богослужении. мы имеем полное право, и даже обязанность перед Богом проповедовать миру о том, что Христос воскрес. Господь говорит, что христианин легко может быть распознан: "По тому узнают, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою". Это значит, если мы веруем во Христа, то жизнь наша должна соотноситься с верой и быть наполненной любовью. Великий праздник Пасху празднуют в течение сорока дней, каждый день, встречая друг друга торжественным приветствием "Христос Воскресе!" и ответом: "Воистину Воскресе!", констатируя тем самым всякий раз факт воскресения Спасителя. Христос Воскрес и даровал нам вечную жизнь! Христос Воскрес и у нас нет повода для печали! Христос Воскрес и это даёт нам силу и жизнеутверждение! ХРИСТОС ВОСКРЕС!".

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Пасхальные куличи и крашенки прихожан освятил архиепископ Ефрем в Биробиджане

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia