Объем сбросов увеличит Бурейская ГЭС с 14 июня

Специалисты заверяют, что новый режим работы не скажется негативным образом на паводковой ситуации в бассейне р. Амур
Бурейская ГЭС. Фото: ПАО Русгидро

Амурское бассейновое водное управление (БВУ) установило новые режимы работы для Бурейской ГЭС. Объем сбросов увеличится в связи существенным ростом притока к створу станции и приближением уровня верхнего бьефа ГЭС к предельной отметке. Ситуация не представляет угрозы для нижележащих поселений и не скажется негативным образом на паводковой ситуации в бассейне р. Амур, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе филиала ПАО "РусГидро" – "Бурейская ГЭС".

"Среднесуточные расходы с 14 июня составят 5000±400 м3/с. Согласно правилам использования водных ресурсов, уровень воды в Бурейском водохранилище не должен превышать отметку 254 м. в срок до 1 сентября. Все заинтересованные службы и организации региона оповещены об изменении режима.

Для поддержания заданных режимов работы, а также для пропуска паводковых вод откроют 6 затворов поверхностного эксплуатационного водосброса: 5 затворов на 6 метров и 1 затвор на 3 метра.

Несмотря на временное увеличение расходов через гидроузел, водохранилище будет и далее ориентировано на сдерживание прибывающей воды.

По данным на 13 июня, уровень верхнего бьефа Бурейской ГЭС находится на отметке 252,1 м (НПУ Бурейской ГЭС – 256 м). Величина притока за прошедшие сутки составила 5545 м3/с. Согласно прогнозу Росгидромета 14 июня ожидается увеличение притока до 6000-8000 м3/с. 15 июня приточность может достигнуть 8000-10000 м3/с

Пропуск воды через водосбросы Бурейской ГЭС продлится до улучшения гидрологической обстановки. В случае ее изменения режим работы станции может быть оперативно изменен по решению Амурского БВУ", — говорится в сообщении.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia