Турникеты на входе и платные карты к ним появятся в школах Биробиджана - мэрия

В отделе образования объяснили, почему решили пойти на такой шаг
Тематическая иллюстрация. Фото: https://pixabay.com

Согласно решению суда, в период с сентября и до конца 2019 года во многих школах Биробиджана должны появиться турникеты на первых этажах. Для обеспечения безопасности детей образовательные учреждения оборудуют системами контроля и управления доступом в здания, как того требует антитеррористическое законодательство. Для преодоления таких "блок-постов" на входе учащимся потребуется специальная карта, которую родителям предложат приобрести единожды. Подробности нововведения ИА ЕАОMedia рассказала начальник отдела образования мэрии Биробиджана Ольга Играшкина.

— Допуск в школу должен ограничивать бесконтрольный вход лиц, способных причинить вред школьникам. На установку таких систем во всех образовательных учреждениях города необходимо потратить 9 441 200 рублей. Это по прайсам и тем коммерческим предложениям, которые мы уже изучили. В 2019 году эти средства не предусмотрены. Но, начиная с 2020 года, мы эту программу запустим.

При этом исполнить решение суда необходимо уже в конце 2019-го. Мы стали искать разные варианты. И к нам обратился частный предприниматель, который готов бесплатно установить данные системы и взять на себя расходы по их обслуживанию.

Система позволит не только управлять доступом в здания школ, но и контролировать посещаемость учеников, опоздания, уходы с уроков. В базу данных будет заноситься информация о времени прихода и ухода школьника.

Система также позволит родителям получать эту информацию в виде смс-сообщений на телефон. Эта услуга платная: минимальный тариф – 150 рублей в месяц, в зависимости от спектра услуг. Родителям, которые не желают получать эту информацию, достаточно просто иметь карту для входа (без идентификатора), которая стоит 200 рублей и приобретается один раз. Дополнительных расходов не потребуется. Если же у родителей нет возможности или желания приобретать карту-пропуск, то ребенку ее выдадут бесплатно. В договоре, который предприниматель будет заключать со школами города, предусмотрена такая возможность.

В том случае, если учащийся, например, забудет свою карту дома, охранник пропустит его при помощи пульта дистанционного управления турникетом, — прокомментировала начальник отдела образования мэрии Биробиджана Ольга Играшкина.

По ее словам, с 1 сентября электронные системы контроля управления доступом должны быть установлены в школах №№ 4, 9, 10, 11 и коррекционной. А до 31 декабря этого года – в седьмой и восьмой школах.

– В настоящее время руководители некоторых школ города пошли в суды и сумели добиться отсрочки. Так как не все учреждения смогут выполнить решение суда в срок, — добавила Ольга Играшкина.

Она также отметила, что со временем появятся системы контроля управления доступом и в детских садах, но там будет несколько иная конфигурация оборудования.

Ситуацию городские власти прокомментировали после того, как в реакцию ИА ЕАОMedia обратился встревоженный народный корреспондент информагентства. Мама ученицы рассказала, что вход в биробиджанскую школу №7 может стать платным из-за грядущей установки турникетов, для преодоления которых ребенку нужно будет купить специальную карточку. Родительница сочла подобное "безумием" и выразила надежду, что в историю вмешаются контрольно-надзорные органы, в том числе прокуратура.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Снова худшие: двухразовым горячим питанием охвачено менее 10% школьников ЕАО

"Это катастрофа": чиновники оставили без питания воспитанников детсада в ЕАО

Расценки на школьное питание в Биробиджане прокуратура признала незаконными

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia