Как будут работать турникеты в школах Биробиджана и кто заплатит за это "удовольствие"

Установку систем контроля управления доступом в образовательных учреждениях обсудили на совещании в мэрии (ФОТО)
Установку СКУДов обсудили на совещании в мэрии. Фото: мэрия Биробиджана

С 1 сентября в школах Биробиджана заработают системы контроля управления доступом. Таково требование федерального законодательства, которое регулирует вопросы создания антитеррористической защищенности объектов с постоянным пребыванием детей. Об этом, открывая совещание с руководителями учреждений образования города, напомнила начальник отдела образования мэрии Ольга Играшкина, передает ИА ЕАОMedia.

"Уже есть решения судов, рассматривавших исковые требования прокуратуры, с указанием конкретных сроков, когда СКУДы должны быть установлены.

— По решению суда все образовательные учреждения города должны быть оборудованы системами контроля управления доступом, — отметила Ольга Играшкина. – Но сроки разные. В гимназии №1, например, смогли на собственные средства закупить и установить оборудование даже раньше срока. Оно уже в готовности. С 1 сентября СКУДы также должны запустить школы №№ 6,9, 10, 11, коррекционная и 14-я. Остальным школам в судах удалось несколько отсрочить установку. До 31 декабря 2019 года – школам №№7 и 8. Остальным – на 2020-й год.

1 / 2

Ни школам, ни муниципалитетам платить за установку оборудования не придется, подчеркнула Ольга Играшкина. Отдел образования изучил рынок оказания этой услуги, рассмотрел коммерческие предложения. Отобран самый подходящий вариант сотрудничества с одним из предпринимателей, который все расходы взял на себя. Вопрос с тем, кто будет платить за карточки, так волновавший многих, тоже решен.

— Мы длительное время изучали этот вопрос, изучали рынок, искали самые доступные по ценам варианты, проработали коммерческие предложения с операторами данных услуг, и сегодня мы пришли к выводу о том, что СКУД устанавливаются предпринимателем, но карточки доступа будут закупаться муниципалитетом. То есть деньги на выдачу одноразовых, одномоментных карточек будут доведены до образовательных учреждений из бюджета города. Каждый ребенок получит карточку для прохода в школу бесплатно, — объяснила Ольга Играшкина.

Установку СКУДов обсудили на совещании в мэрии

Установку СКУДов обсудили на совещании в мэрии. Фото: мэрия Биробиджана


Начальник отдела образования также рассеяла еще одно звучавшее ранее расхожее опасение – будто забывшего дома карточку ребенка не пустят в школу.

— Если ребенок забудет карточку, он однозначно в школу попадет. Эта система устанавливается не для того, чтобы не пускать в школу учеников, а для того, что проконтролировать доступ чужих людей. Ребенок в ручном режиме охранником будет допущен в школу, — сказала Ольга Павловна.

Между тем не подтверждаются и домыслы о трудностях, которые якобы могут возникнуть в случае массового выхода детей из школы по окончании уроков.

— Мы будем устанавливать такие системы, просчитывать установку так, чтобы не создавать толчею на входе. Потому что мы понимаем, что это дети, они будут все торопиться. Но по практике других регионов проблем с выходом возникать не должно. Кроме того, разрешение на установку СКУДов должны дать, в том числе и сотрудники МЧС, — подчеркнула Ольга Играшкина.

Установку СКУДов обсудили на совещании в мэрии

Установку СКУДов обсудили на совещании в мэрии. Фото: мэрия Биробиджана


По словам Ольги Играшкиной, у родителей будет возможность — уже за плату — подключить дополнительные услуги СКУД. Это, в частности, смс-сообщения о времени прихода ребенка в школу и ухода с занятий.

Желающие уже есть, и особенно много их ожидается в начальной школе. Но со всеми родителями обязательно еще проведут разъяснительные беседы о работе новой системы контроля управления доступом. Собрания пройдут в конце августа. В случае необходимости, сотрудники мэрии будут проводить встречи с каждым классом", — говорится в сообщении пресс-службы мэрии областного центра.

Напомним, история с установкой турникетов обернулась скандалом из-за того, что изначально заявлялось, что после внедрения турникетов родителям школьников нужно будет купить за 200 рублей электронную карту-пропуск.

"Школьно-турникетная" новость вызвала большой общественный резонанс. Многие горожане заявили, что пропуска нужно не продавать, а бесплатно выдать всем ученикам без исключения. Такого же мнения придерживается и депутат городской Думы Биробиджана Борис Косвинцев. В противном случае, как заявил народный избранник, это будет не забота о безопасности, а новый налог на школьников и родителей.

Коммерческий подход к грядущему внедрению турникетов раскритиковала и руководитель "Педагогической ассоциации Еврейской автономной области", член Общественной палаты ЕАО Татьяна Файн. Она осудила прозвучавшие заявления о том, что пропуска школьникам придется покупать. Как минимум один раз такие ключи необходимо выдать бесплатно всем учащимся, считает Татьяна Анатольевна.

Свою позицию четко обозначила и прокуратура — муниципальные школы должны быть обеспечены системой контроля и управления доступом за счет средств самих учреждений образования, а не за счет родителей учащихся. Надзорное ведомство организовало проверку, чтобы выяснить, как мэрия исполняет судебные решения об оснащении школ СКУД. Вопрос законности оснащения школ турникетами подняли на очередном заседании и депутаты годумы.

По следам скандальной истории на портале ИА ЕАОMedia также прошел опрос, в ходе которого более 80% участников опроса выступили против платных карт к турникетам.

Сам предприниматель-установщик турникетов Виталий Рябов отметил, что готов рассмотреть вариант с бесплатной выдачей пропусков только в том случае, если расходы покроет муниципалитет.

Между тем, более десятка публикаций на портале ИА ЕАОMedia и возмущение общественности Биробиджана помогли поставить точку в "школьно-турникетном" скандале. Карты-пропуска к турникетам, которые вскоре появятся в ряде образовательных учреждений, продавать не будут, а выдадут бесплатно всем учащимся. Такое заявление сделал мэр областного центра Александр Головатый.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Биробиджану такое надо? Не заплативших за вход учеников не пускали в российскую школу

"Это безумие": платным могут сделать вход в школу №7 Биробиджана уже с сентября

Дети идут, деньги текут. Турникеты в школах — жирная кормушка для бизнеса и не только?

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia