Мэр Биробиджана: Карты-пропуска к школьным турникетам все ученики получат бесплатно

Ряд публикаций ИА ЕАОMedia и возмущение горожан помогли поставить точку в скандальной истории с продажей электронных ключей
Александр Головатый прокомментировал турникетный скандал. Фото: коллаж ИА ЕАОMedia

Более десятка публикаций на портале ИА ЕАОMedia и возмущение общественности Биробиджана помогли поставить точку в "школьно-турникетном" скандале. Карты-пропуска к турникетам, которые вскоре появятся в ряде образовательных учреждений, продавать не будут, а выдадут бесплатно всем учащимся. Такое заявление сегодня сделал мэр областного центра Александр Головатый, сообщает корр. ИА ЕАОMedia со ссылкой на советника градоначальника Дарью Ващенко.

В школах, которые к 1 сентября будут оборудованы турникетами, обучается 2981 ребенок. Для их обеспечения картами-пропусками необходимо 596 тысяч рублей. 500 тысяч, путем "передвижек" в бюджете, уже выделены.

Расходы на приобретение карточек для учащихся школ, которые оснастят системами контроля и управления доступом (СКУД) позднее, будут предусмотрены в городском бюджете на 2020 год, подчеркнули в мэрии.

— Тема с турникетами вызвала немало негатива, — говорит мэр г. Биробиджана Александр Головатый. – И я полностью согласен с возмущениями горожан. С одной стороны школы города должны выполнить решения суда в части антитеррористической защищенности, но не за счет родителей. В ультимативной форме делать такие вещи нельзя. Необходимо было проводить встречи с родителями, рассказывать им про саму эту систему, спрашивать их мнение. И только после этого принимать окончательное решение. Специалисты мэрии города, ответственные за образование, эту разъяснительную работу не провели. Соответственно, пошли домыслы и неправильные выводы. С ними будет отдельный разговор.

У родителей должен быть выбор. Хотят получать СМС оповещение о времени прихода ребенка на уроки и ухода домой — платят за это деньги. Нет – значит бесплатно получают пропуск.

Лично я за то, чтобы электронные карточки выдавались школьникам бесплатно. Но, если кто-то из родителей все-таки захочет приобрести карточку с СМС-оповещением, то этот вопрос будет решаться в процессе через директоров школ и отдел образования.

По предварительным подсчетам, на изготовление электронных ключей для всех школьников областного центра (всего в городе более 9-ти тысяч учащихся) необходимо 1,8 млн рублей.

Напомним, во исполнение требований антитеррористического законодательства и по решению суда, в школах Биробиджана появятся турникеты – так называемые системы контроля и управления доступом (СКУД). Планируется, что их установит и будет обслуживать за свой счет индивидуальный предприниматель. Такая договоренность достигнута с мэрией в рамках частно-государственного партнерства.

Как заявлялось ранее, после внедрения турникетов родителям школьников нужно будет купить за 200 рублей электронную карту-пропуск. А в качестве необязательной платной услуги (150 рублей в месяц) им предложат смс-информирование о приходе ребенка в школу и уходе из нее.

"Школьно-турникетная" новость вызвала большой общественный резонанс. Многие горожане считают, что пропуска нужно не продавать, а бесплатно выдать всем ученикам без исключения. Такого же мнения придерживается и депутат городской Думы Биробиджана Борис Косвинцев. В противном случае, как заявил народный избранник, это будет не забота о безопасности, а новый налог на школьников и родителей. По следам скандальной истории на портале ИА ЕАОMedia также прошел опрос, в ходе которого более 80% участников опроса выступили против платных карт к турникетам.

Коммерческий подход к грядущему внедрению турникетов раскритиковала и руководитель "Педагогической ассоциации Еврейской автономной области", член Общественной палаты ЕАО Татьяна Файн. Она осудила прозвучавшие заявления о том, что пропуска школьникам придется покупать. Как минимум один раз такие ключи необходимо выдать бесплатно всем учащимся, считает Татьяна Анатольевна.

Свою позицию четко обозначила и прокуратура — муниципальные школы должны быть обеспечены системой контроля и управления доступом за счет средств самих учреждений образования, а не за счет родителей учащихся. Сейчас надзорное ведомство проводит проверку, в ходе которой предстоит выяснить, как мэрия исполняет судебные решения об оснащении школ СКУД.

Сам предприниматель-установщик турникетов Виталий Рябов ранее отметил, что готов рассмотреть вариант с бесплатной выдачей пропусков только в том случае, если расходы покроет муниципалитет. По словам бизнесмена, предприниматель "в любом случае должен зарабатывать, поскольку от налогов никто не освобождает". При этом, как заверили чиновники мэрии и бизнесмен Рябов, даже при отсутствии карточки у ребенка его в любом случае пропустит в школу охрана – в "ручном режиме".

Тем временем биробиджанские депутаты на очередном заседании гордумы подняли вопрос законности оснащения школ турникетами.

— Сейчас я готовлю официальное письмо на имя мэра, чтобы получить ответы на ряд вопросов. Насколько законно турникеты будут устанавливаться? Есть ли какие-то договорные отношения с предпринимателем? Почему не проводились никакие конкурсные процедуры? — прокомментировал Ворожбит.

Кроме того, народные избранники заявили, что внедрение СКУД в школах — задача муниципалитета, финансирование которой не должно лечь финансовым бременем на родителей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Биробиджану такое надо? Не заплативших за вход учеников не пускали в российскую школу

"Это безумие": платным могут сделать вход в школу №7 Биробиджана уже с сентября

Дети идут, деньги текут. Турникеты в школах — жирная кормушка для бизнеса и не только?

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia