Позиции в рейтинге состояния инвестклимата не поддались плану быстрых побед властей ЕАО

По итогам очередного исследования АСИ, область остается в седьмом десятке регионов РФ по формированию благоприятной бизнес-среды
#РейтингЕАО
Национальный рейтинг. Фото: https://asi.ru

ЕАО заняла 62 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах РФ-2019. По сравнению с 2018 годом продвижение составило три позиции, но результат вряд ли стоит признать удовлетворительным, так как перед субъектом президентом поставлена задача войти в ТОП-30 рейтинга в 2020 году. Пока комплекс мероприятий региональной власти по продвижению в инвестрейтинге, названный "Планом быстрых побед", не дал эффекта, сообщает ИА ЕАОMedia.

Губернатор ЕАО Александр Левинталь, выступая в декабре 2017 году с инвестиционным посланием, обозначил "План быстрых побед" по улучшению позиций региона в Национальном рейтинге инвестклимата.

"Перед дальневосточными субъектами Российской Федерации полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым была поставлена первоочередная задача принять исчерпывающие меры по повышению инвестиционной привлекательности региона и получению оценки не ниже 41 места в Национальном рейтинге (в 2018 году – ред). Президентом нам поставлена задача по достижению к 2020 году показателей инвестиционного климата не ниже соответствующих показателей субъектов Российской Федерации, входящих в топ-30 Национального рейтинга. Достижение этой амбициозной цели требует от правительства нашей области серьезной планомерной работы, которая уже осуществляется", — заявил в декабре 2017 года Александр Левинталь.

По итогам 2015 года область заняла 26 место в рейтинге, в 2017 году – 50-е, в 2018 – 65-е. В рейтинге-2019 у ЕАО 62 строчка. Отмечен рост сводного интегрального индекса.

"Эксперты из АСИ и бизнесмены высоко оценили эффективность работы в регионе по нескольким рейтинговым позициям. Так, сократилось время регистрации предприятий и среднее количество необходимых для этого процедур. Более высоко оценена деятельность органов власти по регистрации юридических лиц. Кроме того, увеличилась доля контрактов субъектов малого бизнеса в общей стоимости заключенных государственных и муниципальных контрактов", — отметили в управлении экономики.

Очевидно, что предпринятых усилий недостаточно для достижения поставленной президентом планки. К тому же, растет конкуренция среди регионов.

"Конкуренция между рейтингами высокая, и, чтобы сохранить позицию, нужно было продемонстрировать рост в течение года. Если роста нет, откат был неизбежен для любого региона. Попасть в двадцатку в этом году для регионов было сложнее, чем в прошлом", — отметила генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Светлана Чупшева, представлявшая итоги рейтинга на ПМЭФ.

По итогам рейтинга— 2019 года регионом-лидером стала Москва. В топ-10 регионов с самыми комфортными условиями для бизнеса также вошли Татарстан, Тюменская область, Калужская область, Санкт-Петербург, Тульская, Московская, Белгородская, Ленинградская и Ульяновская области.

Приморский край и Якутия оказались среди лидеров роста в рейтинге. Якутия к тому же стала лучшей среди регионов ДФО, заняв 22 место.

Справка: Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Рейтинг рассчитывался по четырем направлениям, объединяющим 44 показателя: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Нулевую динамику продвижения инвестиционной привлекательности ЕАО фиксируют эксперты

Оценка работы по улучшению инвестклимата в ЕАО оказалась ниже среднероссийского показателя

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia